ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

10.02.2015

Холодная засолка грибов

На сегодняшний день существуют следующие способы соления грибов: холодный, горячий, сухой и с применением предварительного бланширования. Для соления наиболее подходят маслята, рыжики, моховики, грузди, лисички и др.

Существуют определенные правила подготовки к солению и их следует выполнить. Это процесс напоминает процедуру консервирования. Лучшими для соления являются свежесобранные грибы без видимых повреждений и живности на нем. На начальном этапе грибы необходимо отсортировать, тщательно промыть, очистить и по необходимости порезать на кусочки. Размножение болезнетворных организмов при таком способе соления предотвращает соль и молочная кислота, образующаяся во время брожения.

Для таких видов грибов, как грузди, необходима предварительная вымочка, чтоб избавиться от горечи. Лучше это делать в прохладном месте, пару раз в день меняя воду. При соблюдении условий вымачивания, шляпка гриба легко гнется и не ломается.

Рассмотрим холодный способ соления.

Выбранные для засолки грибы замачиваем в холодной воде. Длительность замачивания не более 2–3 дней, воду желательно менять каждые 5 часов. Если вы выбрали рыжики для засолки, то их замачивать нет необходимости. Будет вполне достаточно их промыть и обрезать коренья. Для соления можно выбрать любую посуду: керамику, стекло и т. п. Грибы необходимо разместить шляпками вниз. Засыпать солью необходимо по слоям. Для крупных грибов идеальным будет 1–2 слоя на один слой соли. Для мелких подойдет 3–4 слоя грибов. На килограмм свежих грибов потребуется в среднем 50 гр. соли. По желанию добавляются дополнительные специи и пряности: зелень, перец и т. п.

Емкость с грибами необходимо накрыть марлей или любой продезинфицированной тканью. Сверху установить гнет, взяв для этого деревянный круг и небольшой груз. За грибами необходимо постоянно следить. Если грибы начнут оседать, то можно добавить новых для поддержания уровня в емкости. В случае появления плесени необходимо промыть кружок, заменить ткань.

Спустя 5–6 дней в емкости должен образоваться рассол. В случае его отсутствия необходимо увеличить вес груза, переставить емкость на холод, завернув ее в полиэтиленовую пленку. К тому же, сегодня на странице http://plenka-saransk.ru/70-polietilenovaya-plenka.html пленка полиэтиленовая 150 мкм цена стала еще более доступной и ее можно приобрести очень выгодно, так что имейте ввиду. Весь процесс засолки занимает от одного до двух месяцев.

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)

Манул-талисман

Мировые новости