Концепция ХАССП обеспечивает систематизацию и анализ рисков, которые могут иметь место в производственном процессе, хранении и транспортировке пищевых продуктов.
Именно это и является ключевой особенностью, призванной haccp обеспечивать регулярный мониторинг и осуществлять эффективный контроль. Еще одной особенностью системы ХАССП является то, что она нужна для защиты от всех видов негативных факторов, которые носят химический, микро- и биологический характер, а также риски, связанные с физическим загрязнением.
Благодаря системе ХАССП степень отравления продуктами во всем мире значительно снижается, а специалисты организаций могут осуществлять контроль и управление безопасностью на всех уровнях, начиная от местного и заканчивая на общегосударственном.
Среди основных проблем, которые вызывают пищевые отравления, главными являются некачественное сырье и неправильное обращение с ним. Кроме того, часто не соблюдаются условия хранения, особенно, в том случае, когда в сырье добавляются вредные компоненты.
При этом традиционный контроль не способен выявить все недостатки и вызвать достаточную степень уверенности в качестве продукции. Для этого необходимо полноценное внедрение ХАССП.
Источник: http://mskstandart.ru/