В ходе проведённого исследования немецким ученым удалось найти объяснение кошачьей переборчивости в еде.
Ввиду отсутствия у кошек вкусовых рецепторов, которые воспринимают сладкий вкус, за основу исследований, проводимых на клеточном уровне, биологами были взяты рецепторы горького.
Исследованию подвергались различные горькие вещества, синтезируемые из алоэ - алоин и денатониум. Как выяснилось, один из кошачьих рецепторов на него совсем не реагирует и в 10 раз слабее воспринимает алоин.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что кошки воспринимают горький вкус не так, как люди. Кроме того, они воспринимают меньше горьких соединений.
Биологи предположили, что это связано с тем, что кошки не употребляют растительную пищу, поэтому не нуждаются в хорошо развитых рецепторах горького. Отсюда и возникает безразличие представителей семейства кошачьих ко вкусной для нас пище.
А тем временем в Финляндии кошка стала сотрудником полиции.