О вьетнамской кухне с восторгом говорят почти все иностранцы, которым довелось побывать во Вьетнаме. Акцент не всегда свежих продуктов и минимальное использование жиров снискали вьетнамскому кулинарному искусству репутацию кухни очень здоровой и полезной. Вьетнамцам по вкусу все: овощи и фрукты, мясо и рыба, сладости и выпечка. Кто-то может сказать, что привык с суши и роллам и что здесь с этим не так уж все и гладко. Да и на родине сегодня доставку роллов Уфа предлагает по таким доступным ценам, что отсюда даже и уезжать никуда не хочется. Но, тем не менее...
Бессмысленно рассказывать о вьетнамской кухне не вспоминая о французской колонизации, которая продолжалась вплоть до середины 20 века. Страна сохранила любовь французов к сырам, паштетам, багетам и, конечно же, к кофе; все это можно найти у уличных торговцев.
Кухня в различных регионах отличается довольно сильно; на севере, в центре и на юге имеются свои традиции приготовления и собственные неповторимые рецепты.
Север славится морепродуктами, знаменитым далеко за пределами Вьетнама супом-лапшой и непременным жареным мясом. В Центре готовят, пожалуй, самые изысканные и сложные блюда. Связано это с тем, что здесь находится древняя столица Хуэ; здесь сохранились традиции поваров, готовивших когда-то для императора и его многочисленной семьи. Кухня Юга в изобилии использует специи, все блюда здесь более пряные и острые, чем в других регионах. Надо помнить о том, что береговая линия Вьетнама растянулась на 3000 километров, поэтому не стоит удивляться восхитительным дарам моря: сотням сортов рыбы, креветкам, крабам, лангустам и кальмарам.
В основе вьетнамской кухни лежит два элемента: рис – его едят три раза в день, и рыбный соус, который традиционно заменяет соль. Где он только не используется - в бульонах, супах, маринадах, салатных приправах, роллах с разнообразнейшими начинками и многих других блюдах. Специфическими запахами вьетнамская кухня обязана приправам, многие из которых растут только в этом регионе.
Питание во Вьетнаме везде отличается высоким качеством и достаточно дешево, как в изысканных ресторанах, так и в любом уличном кафе.
Здесь воистину рай для любителей фруктов: на столе круглый год будет большой выбор: от обычных бананов, мандаринов и ананасов до такой экзотики, как папайя, хлебное дерево, дуриан, драконий глаз и многих других.
Во вьетнамской кухне большинство рецептов основаны на рыбе и морепродуктах, любят вьетнамцы и свинину, курицу, говядину. Кроме вездесущего риса с удовольствием едят лапшу и супы. В специализированном ресторане можно попробовать блюда экзотической кухни: из насекомых, змей, а также черепахи, собаки, крысы, кошки, крокодила и т.д.
В процессе привыкания у некоторых приезжих могут возникнуть проблемы с желудком; местная кухня непривычна европейскому желудку. Поэтому имеет смысл пару дней после приезда воздержаться от чрезмерного употребления моллюсков, овощей и фруктов.