Ученые определили, что употребление животных белков сокращает продолжительность жизни, а растительных – продолжает.
32-летнее исследование ученые опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine, передаёт "24".
Так, потребление в пищу животного белка повышает смертность, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный белок снижал смертность в среднем на 10% на каждые 3% повышения доли в рационе.
Примечательно, что замена 3% общих калорий в растительный из обработанного животного белка приводила к снижению смертности на 34%.
Подобную закономерность наблюдали только у людей, имеющих хотя бы один серьезный фактор риска, связанный с образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и недостаточная физическая активность. При отсутствии этих факторов источник потребляемого белка на продолжительность жизни не влиял.