Новый год - это праздник. Праздники принято отмечать за большим накрытым красиво сервированным столом. На каждый праздник принято сервировать стол на какую-то определённую тематику. Так повелось, что на новогоднем столе присутствовать должен символ года, и по цветовой гамме он должен подходить этому символу. Также и неоспоримым являются свечи, изготовленные, в виде того, чей год приходит.
Не нужно забывать одно единственное правило - скатерть, салфетки и посуда должны быть в едином стиле, соответствовать празднику. Можно посетить интернет магазин посуды, дабы подобрать подходящий набор. Для каждого человека на край стола ставим: сервировочную тарелку, на неё для холодных и горячих закусок, слева в вверху ставим пирожковую, сверху на пирожковую ложится нож для масла. Слева от раздаточной тарелки, раскладывают вилки, ножи лежат слева остриём к сервировочной тарелке. Ложки раскладывают после вилок выпуклостью к столу. Принцип раскладывания приборов на самом деле очень прост, чем быстрей человеку понадобится прибор, тем он дальше ложится от сервировочной тарелки. Бокалы ставят сверху справа от сервировочной тарелки.
Для шампанского бокалы в виде тюльпанов высокие на высокой ножке. Для вина бочковатые с зауженным горлом, для крепких вин и водки ставят маленькие рюмки 100 - 50 грамм. Блюдо с закусками размещают в середине стола, так чтобы было каждому сидящему за столом удобно их брать. Блюда, если передаются гостями друг другу, то это делается слева на право. На столе обычно присутствуют те закуски и вторые блюда, которые содержат любимые ингредиенты символа года, у нас наступает год синей деревянной лошади. Можно в отдельном бокале насыпать рожь, её любимое лакомство, пусть на вашем столе будет морковь и яблоки. Украшают новогодний стол по-разному, гирляндами свечами цветами символикой года главное и неизменное правило, чтобы это все сочеталось и гармонировало друг с другом.
Источник: http://farforposuda.ru/