В ветеринарии под понятием «диарея» подразумевается жидкий (неоформленный) и частый стул. Диарея – это вовсе не самостоятельное заболевание, а, как правило, ярко выраженный симптом многих весьма серьезных заболеваний.
Причин такого состояния у кошки множество:
- стрессовая ситуация;
- переход на новый корм;
- инфекционные болезни у питомца;
- воспалительные заболевания кишечника;
- опухоли и эрозии слизистой пищеварительного тракта;
- тяжелые общие заболевания (панлейкопения, чумка, перитонит, отравление, почечная или печеночная недостаточности);
- различные паразитарные инвазии.
Владельцем домашних животных необходимо помнить, что с лечением диареи у кошек лучше не затягивать, поскольку является причиной общего обезвоживания организма у животного. А это состояние многократно осложняет течение любой болезни.
Обращаться в ветеринарную клинику на консультацию желательно в любом случае, но особенно это необходимо если:
- в кале у животного обнаружена кровь различного цвета – от алого до черного;
- диарея имеет профузный характер (неукротимый понос);
- кошка отказывается от еды, наблюдается апатия и вялость;
- к постоянной диарее присоединяется рвота.
Любой из этих симптомов опасен, но особенно это касается совсем маленьких котят. В этом случае, без своевременного лечения возрастает вероятность летального исхода.
В клинике после общего осмотра и необходимых анализов, в первую очередь на глисты, ветеринар назначит курс лечебной терапии, которую лучше проходить под его контролем.
Чаще всего причиной диареи, по словам врачей, является глистная инвазия. Вот на особенностях ее лечения и давайте остановимся.
Лечение паразитов у кошек
Сегодня в аптеке довольно много противопаратизарных средств: это и таблетки, и сладкие суспензии. Какое из этих средств лучше выбрать, подскажет опытный врач. Он же рассчитает дозу препарата, частоту приема и количество дней.
После проведенного лечения паразитов у кошек, обычно, назначаются контрольные анализы: общий анализ крови и анализ кала на яйца глистов. В случае, если есть подозрение на наличие остаточных явлений паразитов, рекомендуется повторный курс терапии.
Важно: предотвратить болезнь легче, чем лечить. Поэтому соблюдение элементарных правил гигиены, профилактическая дегельментизация животного и регулярный осмотр врача – вот основа здоровья Вашей кошки.