Почему стоит посетить Латвию? Путеводители могут назвать как минимум двадцать причин для вояжа. Однако для гурманов цель будет одна – попробовать блюда латышской кухни. Чем примечательна кулинария этого маленького европейского государства?
Только тут из ржаного хлеба готовят десерты и йогурты, здесь завтракают картофельным пюре с соленым творогом, а на ужин предпочитают «путру» (густую кашу) из перловой крупы, шкварок, бекона и гороха. Напитки? Знаменитый Черный рижский бальзам, пиво, чай из лекарственных трав.
Не стоит думать, что латышская кухня настолько однообразна. Это – лишь традиционные кушанья, которые всегда предлагают попробовать туристам. В Латвии, стране, находящейся на берегу Балтийского моря, продажа замороженной рыбы – прибыльный бизнес. Местные хозяйки знают сотни рецептов приготовления даров моря.
Рыбу жарят и запекают, маринуют десятками способов, солят. Из нее делают шашлыки и варят супы, в том числе и супы-пюре с добавлением сливок (жирных). Самой популярной является морская рыба, но Латвия – страна рек и озер, поэтому в ресторанах вам могут подать откидную уху из карасей и запеченную речную форель.
Купить камбалу и запечь ее на мангале для дорогого гостя – признак того, что он уважаем в дома. Стоит отметить, что немного чопорные латыши отличаются гостеприимством. Для гостя будет накрыт стол, ему всегда подадут все самое лучшее, что есть в дома. Даже если тот нагрянул внезапно.
Очень часто рыбу добавляют в салаты, особенно копченую. Это могут быть скумбрия, лосось, мойва. Последняя коптится несколькими способами. Причем, как в домашних условиях, так и на небольших частных предприятиях. Именно поэтому мойва оптом покупается практически всегда, рыбка очень вкусна, особенно с домашним пивом. Иногда из нее делают очень вкусные паштеты и используют в качестве начинки для пирогов. В первом случае к рыбе добавляются ароматные травы, во втором – яйца и иногда рис.
Такого разнообразия салатов из рыбы вы не увидите не в одной стране. Они могут быть легкими, а могут составлять практически основу всей трапезы. В Латвии даже традиционный «оливье» можно попробовать с рыбой. Для этого используют окуня горячего копчения или скумбрию. В «легкие» салаты добавляют кислые яблоки, репчатый (предварительно замаринованный) лук, яйца. Заправляют их сметаной или соусом на основе майонеза.
Если будете в Латвии, не забудьте привезти сувенир - Черный рижский бальзам.