ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

11.02.2017

Нелакомые лакомства: экзотические деликатесы народов мира

С французского языка слово «деликатес» переводится как «изысканное, нежное блюдо». Не очень понятно, как это описание подходит, например, к подгнившему мясу акул, любимому исландцами. Или к блюду из личинок жуков, от которого не оттащишь за уши бразильских индейцев. Многие национальные вкусности далеко не каждый турист отважится попробовать.

Kopi Luwak: это уже кто-то ел

В индонезийских кофейнях гостям с восторгом предложат местную гордость — особенный кофе. Его производит (в буквальном смысле!) пальмовая куница мусанг, в чьем желудке кофейные зерна под влиянием специальных ферментов избавляются от горечи и целыми выходят наружу. Но, оказывается, мусанги не одиноки в таком деликатном деле. Читайте, кто еще дает людям самый дорогой в мире кофе из помета.

Тысячелетние яйца пахнут конюшней

Китайцы едят их с тофу и рисовой кашей, подают как гарнир к свинине или, нарубив, посыпают сверху на яичницу. И это несмотря на то, что вид у блюда весьма отпугивающий — темно-зеленый желток и почти черный белок, а пахнет оно и того хуже. Амбре, где аммиак и сероводород перебивают друг друга, рождает яркие ассоциации с лошадиным стойлом. Чтобы довести утиные, куриные или перепелиные яйца до такого состояния, их несколько месяцев выдерживают в глиняно-солевой смеси без доступа воздуха.

Нелакомые лакомства: экзотические деликатесы народов мира

Консервы сюрстрёмминг из квашеной сельди никогда не открывают дома…

…Потому что даже в банке рыба продолжает бродить и под крышкой создается такое давление, что есть риск обрызгать все вокруг. Шведский деликатес сюрстрёмминг прошел в своем развитии большой путь от пищи бедняков, у которых не было достаточно соли для хранения излишков улова, до жемчужины национальной кухни. Резкий вкус и тухлый запах не мешают шведам и самим потреблять квашеную селедку с картофелем, луком или тостами, и гостей угощать. Причем особым шиком считается есть консервы прямо из банки, запивая пивом.

Нелакомые лакомства: экзотические деликатесы народов мира

Пюре из будущих муравьев выглядит как творог

Эскамолес — так жители Южной Америки называют свою любимую еду, состоящую из личинок и куколок одного из видов муравьев. Эти насекомые устраивают многочисленные колонии у корней агав, откуда их и добывают люди еще со времен ацтеков. Приготовленные в масле эскамолес напоминают по консистенции творог хорошей жирности, а по вкусу —кедровые орешки.

Нелакомые лакомства: экзотические деликатесы народов мира

Уитлакоче: что мексиканцу хорошо, то кукурузе смерть

Губитель кукурузных плантаций дрожжевой грибок-головня украшает стол жителей Восточной Мексики еще с доколумбовых времен. Голубоватые наросты снимают с початков, кипятят на медленном огне до получения черной массы, приправляют чесноком, луком и жгучим перцем серрано. Это и есть уитлакоче — отличная начинка для местных лепешек-кесадилья или голубцов из кукурузного листа. Вкус у блюда мягкий, сладковатый, а аромат землистый. Поэтому уитлакоче давно прозвали мексиканским трюфелем.

Нелакомые лакомства: экзотические деликатесы народов мира

Да, экзотические деликатесы порой выглядят несъедобными. Но, что ни говори, они отражают суть и традиции национальных кухонь. И выбор только за туристом — отвернуть ли нос, или все же приобщиться к мировой культуре. 

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)

Манул-талисман

Мировые новости