В обновленной редакции в налоговом кодексе с 2016-го года произойдет ряд перемен. Часть этих изменений произойдет с 01.01.2016 г., остальные с 01.07.2016 г. Итак, какие изменения претерпит кодекс в следующем году.
1. Увеличится стоимость основных средств организаций.
Эта поправка заключается в увеличении размера стоимости при котором производится учет основных средств. До 2016 года основными считались средства с 40 тысяч рублей. С января 2016 г. эту планку поднимут до 100 тысяч рублей. Норма вступит в силу с начала года.
2. Уменьшатся авансовые платежи с налога на прибыль.
Эта перемена касается организаций, платящих авансовые платежи с налога на прибыль. Данные выплаты будут взиматься с организаций чей доход за 3 месяца превысил 15 млн рублей. Ранее было 10 млн - для старых и 3 млн - для новых организаций. Действие поправки - с 01.01.2016 г.
3. Увеличатся сроки подачи данных, если нет возможности вычесть НДФЛ.
По данному изменению сроком подачи заявления при не возможности удержания НДФЛ переносится на 1-е марта. Ранее было до 31 января. Начало действия нормы - с 1 января будущего года.
4. Отчеты по налогу на доходы физ лиц будут сдаваться ежеквартально.
Увеличивается частота сдачи отчетов по 2 НДФЛ. Раньше этот авансовый отчет сдавался всего единожды. Теперь законом предусмотрены сроки в конце каждого квартала.
5. Новый вид взыскания штрафов.
В начале 2016 года налоговые службы смогут приостанавливать действие счетов организаций, если не сдана отчетность по НДФЛ в срок.
6. Изменение определения дохода от мат выгоды.
Налог с материальной выгоды перечисляется в момент возвращения займа. В 2016 году этот налог будет исчисляться помесячно.
7. Изменение места получения социальных вычетов.
До 2016 года граждане получали все социальные вычеты обращаясь с заявлением в налоговую инспекцию. После вступления изменений в силу не нужно будет ехать в налоговую, а всего лишь подать заявление своему работодателю. Организации вынуждены перечислять социальные вычеты своим работникам.
8. Организации на упрощенке смогут не содержать в доходах суммы НДС.
Норма вступит в действие с 01.01.2016 г.
9. Преобразование КБК по страховым взносам.
С постановлением Министерства Финансов с 2016 года для внесения взносов в ПФ будет применяться не один, а два КБК. Первый будет использоваться на выплаты до лимита облагаемой базы, второй – свыше лимита.