Манул - довольно редкий экземпляр в мировых зоопарках. Вся причина в том, что пока еще толком ни один зоопарк не смог добиться стабильного размножения манулов в закрытых условиях.
В Московском зоопарке манул впервые был завезен в 1957 году, а спустя 30 лет (в 1987) его изображение стало эмблемой этого зоопарка.
Беда лишь в том, что увидеть этого зверька в зоопарке все же не так-то просто. Т.к. днем он спит и прячется, то увидеть его зачастую можно лишь в позднее вечернее время, когда уже и посетителей нет.
Вольер манула расположен посередине между большими вольерами леопарда и рыси. В клетке манула находятся специально установленные стволы деревьев, которые так любят эти коты и охотно по ним лазают. В качестве домика служит своеобразная деревянная будка, которую зимой утепляют сеном.
Кормят манулов в зоопарке не только мясом, но и грызунами, а также перепелами.
Следует отметить одну интересную вещь. Осенью аппетит у манулов заметно увеличивается. Они начинают питаться в разы больше, из-за чего быстро набирают вес и мог отожраться до 10 кг. Ну а вот зимой манулы едят, можно сказать, через день.
В феврале-марте у манулов наступает брачный период, как и у других кошачьих.