Традиционная казахская шурпа готовится из конины халяль, но из-за сложности достать такое мясо в рецепте можно использовать говядину. Чтобы приготовить наваристую шурпу на шесть персон, возьмите:
- один острый перец,
- 500 граммов баранины,
- соль,
- 500 граммов конины или говядины,
- пучок зелени-ассорти,
- 500 граммов томатов свежих,
- соль,
- две луковицы,
- четыре перца сладких,
- одно яблоко,
- две моркови,
- масло растительное,
- 500 граммов картофеля,
- перец душистый.
Как готовить традиционную шурпу. Говядину и баранину нарежьте средними кусочками и обжарьте в двух ложках масла. Залейте мясо 2,5 литрами воды, далее доведите до кипения, регулярно снимая пену, положите острый перец целиком. Варите на маленьком огне не меньше часа. Перцы и морковь очистите, нарежьте соломкой, томаты – средними кубиками, яблоко и картошку – дольками, репчатый лук – полукольцами.
Половину лука и морковь обжарьте отдельно, затем в бульон, где варится мясо, выложите обжаренную морковь с луком, яблоко, перцы, картофель и томаты. Поперчите шурпу, по вкусу добавьте соль, продолжайте тушить 50 минут под крышкой. В готовую шурпу выложите оставшуюся половину нарезанного лука и измельченную зелень укропа, базилика и петрушки. Накройте крышкой и настаивайте семь минут. На приготовление шурпы уйдет два часа, в порции 315 калорий.