Козоводство — это крупная товарная отрасль сельскохозяйственного производства. Козоферма производит мясомолочную продукцию, пух, мохер (шерсть) и козлины (шкуры).
При условии хорошего ухода племенные животные высокопродуктивных молочных пород способны дать в среднем одну тонну молока высокого качества в течение десятимесячного периода лактации.
Ухаживать за этими неприхотливыми животными легче, чем за коровами, а себестоимость козьего молока значительно ниже коровьего. Расход корма на его получение на 43% ниже расходов на производство коровьего молока (600 кг и 1050 кг кормов на 100 кг продукции соответственно), а трудозатраты — на 60% (3 и 7,5 человеко-часов соответственно).
Производство молока у коз на 128% больше на 1 т живого веса, чем у коров (18,2 и 8 тыс. л соответственно). Это является причиной того, что себестоимость козьего молока на 50% ниже себестоимости коровьего. Жирность первого на 0,4% больше второго (4,1% и 3,7%), что дает значительную денежную добавку при пересчете на базисную жирность. Рентабельность выше, так как цена козьего молока в рознице в 2-3 раза выше цены коровьего. Вышеприведенные данные демонстрируют только главные преимущества этого продукта козоводства.
Козье молоко
Козье молоко — ценнейшая продукция животноводства, оно является легкоусвояемым, высококалорийным продуктом питания, с повышенным содержанием сухих веществ и минералов. Оно богато незаменимыми аминокислотами, кобальтом, фосфором, кальцием, витаминами А, В, С и D, а в свежем виде полезно детям, людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника, нарушением обмена веществ. В натуральном необработанном виде козье молоко безопаснее коровьего, потому что козы не подвержены заболеванию оспой, чумой, туберкулезом.
Страдающие аллергией могут употреблять козье молоко, если они переносят коровье, без негативной реакции. Из него готовят сливки, простоквашу, сыры, масло, йогурты. Уникальная структура сгустка, который получается при створаживании, и аромат, делают козье молоко ценнейшим сырьем в производстве сыров высокого качества. А благодаря особенностям своей биологии козы приобретают растущую популярность в крестьянских, фермерских, фермерских, и подсобных хозяйствах.
Продукция из коз
Козы отлично акклиматизируются в самых разных климатических условиях. В пищу они употребляют значительно большее количество видов растений, чем все остальные домашние животные, овощи, пастбищную растительность и пищевые отходы, им не нужны кормовые добавки, они скороспелы и плодовиты. Период ношения плода составляет 150 дней, а срок их хозяйственного использования достигает 7-9 лет. В условиях хорошего ухода и правильного кормления представители данного вида мелкого рогатого скота болеют редко, они чистоплотны, устойчивы к маститу и легко доятся.
Мохер ценится выше овечьей шерсти. Настриг мохера с козлов ангорской породы достигает 6,1 кг, с маток — 3,5 кг. Пух у этих животных особенно легок и мягок, он обладает малой теплопроводностью; а изделия из него очень красивы. У придонской породы начес пуха с маток достигает 700 г, с козлов — 1190 г в год. Козлина считается лучшим сырьем в производстве изделий из кожи, сафьяна, шевро, лайки, замши, хороших шуб и одежды из меха. Из 1 тыс. шкур можно произвести до140 шт. кожаных пальто, до 5 тыс. пар туфель, до 4 тыс. пар перчаток. Мясо козлят содержит мало холестерина и жира, и поэтому по своим питательным и вкусовым качествам является идеальным.
Опыт в разведении коз и производству козьего сыра
В современных рыночных условиях козоводство становится конкурентоспособной и прибыльной отраслью животноводства. Зарубежные козоводы делятся своим опытом на козоводческих семинарах и курсах. Русскоязычные участники курсов подтверждают, что разведение коз и производство козьих сыров рентабельный бизнес.