ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

07.02.2014

Изучение манула с помощью фотоловушек

Изучение манула с помощью фотоловушекИзучать животных в природе, а особенно редких – непростое занятие, требующее немалых затрат и времени. Именно поэтому на помощь приходят различные приборы, работающие без присутствия человека – камеры слежения, или фотоловушки, ставшие последнее время очень популярными среди исследователей дикой природы. Конечно, это не новый метод – фотоловушки были и раньше, но сейчас они стали более доступны и легки в использовании.

Вот и мы решили опробовать это оборудование в изучении такого скрытного вида диких кошачьих как манул. Благодаря своей маскировочной окраске и умению затаиваться манул очень редко попадается на глаза даже в тех местах, где численность его довольно высока. Зимой в таких местах вы можете находить немало следов этих котов, оставленных на снегу, но увидеть самих зверей практически невозможно. Даже если зверь находится где-то поблизости, скорее всего, он увидит вас раньше и незаметно скроется в безопасное место. Но в то же время снежный покров может и облегчить поиск манула – по свежему следу можно подойти к нему ближе, а опытный глаз заметит и выделяющийся на снегу темный силуэт затаившегося зверя.

Летом же или в местности, где снега не бывает, встреча с манулом и вовсе маловероятна. Можно пройти десятки километров в надежде встретить манула, но поиск пройдет впустую. Поэтому мы решили сделать нашими дополнительными глазами автоматические камеры, которые могут месяцами работать и фиксировать животных, проходящих мимо их объективов.

В прошедшем 2013 году мы начали такое исследование в Восточном Казахстане. В мае установили полтора десятка фотоловушек на пути от Семипалатинска до северного побережья озера Балхаш. Чтобы найти подходящее место для камер, приходилось пройти немало километров, обследуя многочисленные сопки – территория от Семипалатинска до Балхаша огромна и на большей части представляет собой невысокую гористую местность, по-другому – мелкосопочник. В действительности мелкосопочник чрезвычайно разнообразен – здесь можно встретить и обширные понижения, обрамленные невысокими холмами округлых очертаний, и неприступные вершины с отвесными скалами и крутыми осыпями (например, в горах Чингизтау), а на большей части – это бесконечные от края до края холмы-холмы-холмы.

Наша задача была обследовать местность на предмет пригодности ее для обитания манула и поставить камеры там, где, как нам кажется, вероятность встретить его велика. На этом этапе пригождается знание образа жизни и повадок животного. И тут начинается самое интересное. Казалось бы вот и место выбрано после многочасовых лазаний по горам, но в голову закрадывается мысль – а вдруг за тем гребешком найдется что-то лучшее. На всякий случай идешь туда, чтобы проверить, а там и вправду открываются кажется еще более прекрасные и удобные для манула места. Каждый раз приходилось себя одергивать – ведь количество фотоловушек и времени не бесконечно, поэтому ставим камеру и едем искать место для следующей. С надеждой на удачный выбор.

В сентябре мы проверили камеры и заменили в них батарейки, оставив зимовать. Увы, за лето манул ни разу ни в одну из фотоловушек не попался.

В то же время из опросов местных жителей, который мы проводили в мае, было известно, что манул здесь живет, но знают о нем немногие. У чабанов мы находили шкуры манулов, задавленных собаками.

На одной заброшенной скотоводческой стоянке нашли труп манула, по-видимому, погибшего в конце зимы от истощения или какой-то болезни. Вблизи Балхаша под одной из скал мы обнаружили череп манула. Да и самого манула мы видели в тех же примерно краях, но давно – в 2009 году. Тем интереснее исследование с фотоловушками. Возможно, манул в Восточном Казахстане – более редок, чем ожидалось. Ведь, например, на Алтае, где зимой мы находили немало его следов, он и на фотоловушках отмечался и даже за более короткий промежуток времени. Поэтому мы, поменяв батарейки, оставили камеры стоять и работать дальше в ожидании весны, когда их можно будет проверить.

Сейчас в Восточном Казахстане сильные морозы. Когда они утихнут, мы сможем отправиться в небольшое путешествие – проверить ближайшие к Семипалатинску фотоловушки, а заодно посмотреть следы зверей на снегу. И, может быть, нам повезет встретить и самого неизгладимого.

© Анна Барашкова специально для проекта "ZaManula.Ru"

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)

Манул-талисман

Мировые новости