Экономика богата теориями, т.к. они обеспечивают основу для понимания и анализа явлений. Несмотря на то что каждый год база экономических разработок пополняется огромным количеством работ, здесь существует несколько основных теорий, рассматривающих как управление производством, так и государством. Рассмотрим некоторые из них.
Классическая экономическая теория
Классическая экономическая мысль возникла в 18 веке в ответ на меркантилизм, который доминировал в 16 и 17 веках. Меркантилизм постулировал, что нации может стать богатой только благодаря накоплениям золота и серебра. Адам Смит, ключевая фигура в классической экономике, утверждал, что вместо национального богатства, необходимо создать такой саморегулирующийся рынок, характеризующийся управлением предприятием на основе разделения труда и ограниченным вмешательством правительства.
Смит и другие классические экономисты-теоретики постулировали, что эгоистичные люди преследуя свои собственные интересы, в конечном итоге могут работать на благо общества в целом. Другая классическая идея: рыночное саморегулирование и торговля в интересах всех участвующих сторон — важными принцип рыночной экономики. В дополнение к Смиту, эту идею поддерживали и другие ключевые классические теоретики включая Давида Рикардо и Джона Стюарта Милла.
Марксистская теория
В 19 веке идеи Карла Маркса стали вызовом классическим теоретикам. В то время как классические теоретики в значительной степени отделяли экономику от политики, взгляд Маркса было то, что капиталистическая экономика породила мощные политические силы по классовому признаку. Маркс видел рабочих и владельцев заводов, как классы с противоречивыми интересами, и считал, что капитализм эксплуатирует рабочих, выплачивая им заработную плату, которая не отражает истинную ценность труда. Это отчуждение работника, в конечном счете, как считал Маркс, выльется в рабочее восстание, которое свергнет капиталистический класс и захватить контроль над средствами производства.
Кейнсианская теория экономики
Кейнсианская теория выросла из работы английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, влиятельной фигурой во время Великой депрессии 1930-х годов. Кейнс критиковал классические аргументы саморегулирующегося рынка, утверждая, что на рынке, оставленном на произвол судьбы, не всегда в полной мере используется производственный потенциал. Эта неудача, как считал Кейнс, требует государственного вмешательства. Теория Кейнса давала повод для государственной финансовой политики в качестве средства для стабилизации экономики.
Конечно, это очень краткое изложение основных подходов к экономике, и оно не затрагивает таким аспектов как управление маркетингом, продажами и дистрибуцией.
Источник: http://www.tocpeople.com/