Детский плач выступает как способ выразить эмоции ребенка. Для того чтобы успокоить ребенка существует много способов, но, как правило, родители пытаются применять шлепки. Это лишь способно напугать, а не успокоить. Детская Академия Педиатрии в США выступает против применения порки в воспитании, аргументируя это тем, что это сказывается неблагоприятно на психике маленького ребенка и в дальнейшем может привести к отрицательным последствиям. Об этом скажет и каждый врач педиатр. Таким последствием может быть то, что дети скрывают и подавляют свои эмоции и злость.
Как правило, у маленьких детей возникает эмоциональный выброс, выражающийся в виде того, что малыш машет кулаками или может топать ногами. Для неосведомленных родителей тяжело бороться с такой истерикой. Подобная демонстрация эмоций характерна именно для маленьких малышей, которым так проще выразить досаду или злость. От взрослого ребенка родители ждут полного послушания.
Детский доктор Кэтрин Тейлор пришла к выводу, что если детей до трех лет часто шлепали за непослушание, то такие дети, достигнув пятилетнего возраста, будут склонны к более выраженной агрессии, чем их сверстники. Шлепки и легкие удары лишь успокоят ребенка на короткий период времени. Когда он успокоиться, то он заплачет еще сильнее и более интенсивно.
Во время детской истерики родителям сложно разговаривать с ребенком и что-то донести ему. Поэтому психологи советуют отвлечь его игрушкой или понизив голос, тем самым можно завоевать внимание малыша. Также достаточно эффективным способом будет оставить ребенка в комнате на некоторое время, пока он не перестанет плакать.
Источник: http://lifeline-clinic.ru/