Уральское НПО «ПищМаш» (Свердловская область, г. Березники) более полувека сохраняет традиции выпуска уникального пищевого оборудования. Среди самого необходимого оборудования — пластинчатая пастеризационно охладительная установка, сокращённое обозначение ПОУ-5 или А1 ОКЛ5. Это промышленная установка пастеризации молока, через которую проходит каждый литр продукта перед продажей.
Пастеризация — это очищение молока от бактерий, путём его нагревания без кипячения. В этом режиме обработки продукта сохраняются натуральные качества молока, полезные энзимы.
Установка выполняет высокотемпературную пастеризацию (нагревание производится до 90 градусов), с выдержкой 30 - 300 секунд (соответственно технологии). Собственно нагревание молока, производится в пластинчатом блоке. Время протекания молока через этот блок точно соответствует времени пастеризации, соответственно которому задаётся размер пластинчатого блока и скорость протекания. Поток молока непрерывный, тонкослойный, изолированный.
Пастеризация завершается охлаждением молока до 5 - 10 градусов, температуры наилучшего хранения. Оптимальная производительность ПОУ-5 составляет 5000 метров кубических молока/час. Установка полностью автоматическая, предусмотрена возможность компьютерного управления установкой.