ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

02.10.2013

Чем полезно козье молоко

Чем полезно козье молоко

Чудодейственные и уникальные свойства молока козы были открыты еще с древних времен. Так, например, в Греции коза Амалфея выкормила своим молоком самого прославившегося Зевса. Козье молоко пользуется огромной популярностью в таких странах как Италия, Греция, страны ближнего Востока, Средняя Азия, а также его предпочитают жители Крыма и Северного Кавказа и Закавказья. В последнее время в США все больше стали разводить коз. И это не удивительно, ведь молоко козы содержит много питательных и полезных веществ. И хотя в коммерческом производстве оно никогда не заменит коровье, все же козье молоко необходимо всем людям, за исключением тех, у кого аллергия на козий белок.

Козье молоко помимо обычного питья может использоваться для изготовления сыра. Сыр из козьего молока насыщен полезными свойствами такими как, кальций и витамин D, поэтому его рекомендуется употреблять детям больным рахитом. Кроме этого из козьего молока изготавливают детские смеси, в которых сохраняется все полезные вещества, такие смеси врачи педиатры рекомендуют детям с нехваткой веса, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергией на коровий белок, а также при частом срыгивании.

Состав козьего молока

Полезные минералы и свойства

- антиоксиданты

- железо

- калий

- магний

- фосфор

- натрий

- медь

- марганец

- кальций.

Витамины:

- С - аскорбиновая кислота

- A – ретинол

- B1- тиамин

- B2 – рибофлавин

- B12 - цианокобаламин.

Калорийность козьего молока

Калорийность молока зависит от различных факторов, таких как возраст и порода козы, условия содержания, питание, период лактации. Калорийность козьего молока в среднем составляет 68 ккал.

Полезные качества козьего молока

Молоко, которое дает коза, обладает уникальными бактерицидными и антимикробными свойствами, благодаря которым молоко может 3 дня простоять при комнатной температуре и не скиснуть, а в холодильнике неделю. Особенно ценны эти свойства парное молоко, поэтому людям с заболеваниями рекомендуется пить молоко сразу же, после того, как коза «дала» молоко.

Молоко богато кальцием, поэтому оно хорошо подходит людям с заболеванием сердечно сосудистой системы, также оно укрепляет и питает сердечную мышцу.

Благодаря содержанию витамина B12, в который входит кобальт, козье молоко является профилактикой заболеваний обмена веществ, крови и сердца.

В козьем молоке в 2 раза больше витамина А, нежели в коровьем.

Козье молоко является помощником растущего организма, поэтому оно должно входит в питание беременных и кормящих женщин, а также детям и детям, особенно с нехваткой витамина D.

Козье молоко по составу схоже на женское молоко, поэтому оно рекомендуется новорожденным детям, которые лишены материнского молока.

 

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)

Манул-талисман

Мировые новости