Чем полезно козье молоко
Чудодейственные и уникальные свойства молока козы были открыты еще с древних времен. Так, например, в Греции коза Амалфея выкормила своим молоком самого прославившегося Зевса. Козье молоко пользуется огромной популярностью в таких странах как Италия, Греция, страны ближнего Востока, Средняя Азия, а также его предпочитают жители Крыма и Северного Кавказа и Закавказья. В последнее время в США все больше стали разводить коз. И это не удивительно, ведь молоко козы содержит много питательных и полезных веществ. И хотя в коммерческом производстве оно никогда не заменит коровье, все же козье молоко необходимо всем людям, за исключением тех, у кого аллергия на козий белок.
Козье молоко помимо обычного питья может использоваться для изготовления сыра. Сыр из козьего молока насыщен полезными свойствами такими как, кальций и витамин D, поэтому его рекомендуется употреблять детям больным рахитом. Кроме этого из козьего молока изготавливают детские смеси, в которых сохраняется все полезные вещества, такие смеси врачи педиатры рекомендуют детям с нехваткой веса, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергией на коровий белок, а также при частом срыгивании.
Состав козьего молока
Полезные минералы и свойства
- антиоксиданты
- железо
- калий
- магний
- фосфор
- натрий
- медь
- марганец
- кальций.
Витамины:
- С - аскорбиновая кислота
- A – ретинол
- B1- тиамин
- B2 – рибофлавин
- B12 - цианокобаламин.
Калорийность козьего молока
Калорийность молока зависит от различных факторов, таких как возраст и порода козы, условия содержания, питание, период лактации. Калорийность козьего молока в среднем составляет 68 ккал.
Полезные качества козьего молока
Молоко, которое дает коза, обладает уникальными бактерицидными и антимикробными свойствами, благодаря которым молоко может 3 дня простоять при комнатной температуре и не скиснуть, а в холодильнике неделю. Особенно ценны эти свойства парное молоко, поэтому людям с заболеваниями рекомендуется пить молоко сразу же, после того, как коза «дала» молоко.
Молоко богато кальцием, поэтому оно хорошо подходит людям с заболеванием сердечно сосудистой системы, также оно укрепляет и питает сердечную мышцу.
Благодаря содержанию витамина B12, в который входит кобальт, козье молоко является профилактикой заболеваний обмена веществ, крови и сердца.
В козьем молоке в 2 раза больше витамина А, нежели в коровьем.
Козье молоко является помощником растущего организма, поэтому оно должно входит в питание беременных и кормящих женщин, а также детям и детям, особенно с нехваткой витамина D.
Козье молоко по составу схоже на женское молоко, поэтому оно рекомендуется новорожденным детям, которые лишены материнского молока.