ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

19.08.2021

Антиоксиданты для продуктов питания: польза или вред?

Антиоксиданты для продуктов питания: польза или вред?

Антиоксиданты представляют собой вещества, которые способны замедлять процессы окисления органических и высокомолекулярных соединений, что способствует длительности хранения продуктов питания. Природные и безопасные антиоксиданты для продуктов питания, а точнее их потребление способствует снижению интенсивности свободнорадикальных процессов, ведущих к возникновению и прогрессированию большого количества опасных заболеваний.

К природным антиоксидантам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • серосодержащие соединения;
  • ферменты-антиоксиданты;
  • микроэлемент селен;
  • токофенолы;
  • витамин А и фосфолипиды.

Наиболее распространенными и эффективными антиоксидантами считаются ароматические соединения: фенольные вещества, амины, аминофенолы. Природные антиоксиданты, полученные из растений, содержащих в своем составе фенольные и полифенольные соединения, каротиноиды, способны быстро реагировать с пероксидними радикалами, разрушать гипероксиды без образования свободных радикалов, что ведет к замедлению скорости окисления продуктов питания. Кроме того, использование природных антиоксидантов повышает пищевую и биологическую ценность продукта.

Как получают антиоксиданты?

Источником природных антиоксидантов могут быть продукты растительного происхождения:

  • калина, боярышник, облепиха, айва, абрикосы;
  • персики, семена винограда, черника, брусника, груша, земляника лесная, клюква;
  • инжир, рябина, бобы, горошек зеленый, редька, морковь;
  • капуста красная листовая, перец красный сладкий, ячмень;
  • зародыши пшеницы, семян лимонника, плоды шиповника, травы тысячелистника, череды, шалфея, фиалки трехцветной, листья бадана, имбирь, гвоздика и другие растения, содержащие в своем составе полифенольные вещества.

Некоторые лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью, — уникальны. Например, гинкго билоба — это единственное растение, выжившие после Хиросимы и оставшееся неизменным со времени ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнениям окружающей среды. Кроме того, природные антиоксидантные свойства имеют золотой ус, имбирь и чертополох. В частности, чертополох молочный имеет уникальное сочетание лечебных и антиоксидантных свойств. Благодаря высокому содержанию натурального вещества — силимарина, чертополох молочный усиливает детоксикационную функцию печени, предотвращает разрушение гепатоцитов и способствует регенерации печеночной ткани.

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)

Манул-талисман

Мировые новости