Антиоксиданты представляют собой вещества, которые способны замедлять процессы окисления органических и высокомолекулярных соединений, что способствует длительности хранения продуктов питания. Природные и безопасные антиоксиданты для продуктов питания, а точнее их потребление способствует снижению интенсивности свободнорадикальных процессов, ведущих к возникновению и прогрессированию большого количества опасных заболеваний.
К природным антиоксидантам относят:
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- серосодержащие соединения;
- ферменты-антиоксиданты;
- микроэлемент селен;
- токофенолы;
- витамин А и фосфолипиды.
Наиболее распространенными и эффективными антиоксидантами считаются ароматические соединения: фенольные вещества, амины, аминофенолы. Природные антиоксиданты, полученные из растений, содержащих в своем составе фенольные и полифенольные соединения, каротиноиды, способны быстро реагировать с пероксидними радикалами, разрушать гипероксиды без образования свободных радикалов, что ведет к замедлению скорости окисления продуктов питания. Кроме того, использование природных антиоксидантов повышает пищевую и биологическую ценность продукта.
Как получают антиоксиданты?
Источником природных антиоксидантов могут быть продукты растительного происхождения:
- калина, боярышник, облепиха, айва, абрикосы;
- персики, семена винограда, черника, брусника, груша, земляника лесная, клюква;
- инжир, рябина, бобы, горошек зеленый, редька, морковь;
- капуста красная листовая, перец красный сладкий, ячмень;
- зародыши пшеницы, семян лимонника, плоды шиповника, травы тысячелистника, череды, шалфея, фиалки трехцветной, листья бадана, имбирь, гвоздика и другие растения, содержащие в своем составе полифенольные вещества.
Некоторые лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью, — уникальны. Например, гинкго билоба — это единственное растение, выжившие после Хиросимы и оставшееся неизменным со времени ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнениям окружающей среды. Кроме того, природные антиоксидантные свойства имеют золотой ус, имбирь и чертополох. В частности, чертополох молочный имеет уникальное сочетание лечебных и антиоксидантных свойств. Благодаря высокому содержанию натурального вещества — силимарина, чертополох молочный усиливает детоксикационную функцию печени, предотвращает разрушение гепатоцитов и способствует регенерации печеночной ткани.