ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

07.02.2019

Фантастика "по любви"

Фантастика

В декабре минувшего года в свет вышел первый номер альманаха фантастики «Мю Цефея». Это проект писательницы Александры Давыдовой и издательского сервиса Ridero. Альманах включает в себя рассказы как начинающих, так и известных авторов. Он распространяется в электронном и бумажном виде, при этом электронная версия бесплатна для читателя. Сегодня выходит уже третий номер альманаха. Александра Давыдова рассказала в интервью Newsrussia.media, почему она решилась на издание «Мю Цефея», о том, что происходит с современной российской фантастикой, и где сейчас найти читателя.
Почему ты решила издавать альманах? Неужели в России не хватает подобных проектов?
Сейчас в России можно по пальцам пересчитать сборники и журналы, которые берут для публикации малую и среднюю форму —особенно у нас "не везет" повестям — и при этом платят автору гонорар. А рассказы пишут многие. В свое время я была сильно озадачена вопросом, где публиковать свои вещи, а тогда, лет десять назад, изданий было гораздо больше. И если бы кто-то придумал и начал выпускать такой журнал, то я была бы очень рада. Так что, в какой-то мере, мне хочется сделать авторов немного счастливее. А с точки зрения читателей тоже все здорово. Журнал востребован, потому что в нем есть рассказы и статьи на любой вкус, он бесплатен в электронном виде, а любители бумаги могут его купить по минимально возможной цене.
Есть ли еще в России похожие проекты?
Мне кажется, что о конкуренции речь не идет. Если говорить о сходстве проектов, то именно такого не существует. "Мю" — уникальное явление. К тому же, я уверена в качестве текстов, а это сейчас — когда у авторов есть доступ к самиздату без корректуры и редактуры — дорогого стоит.
Что вообще у нас происходит с фантастикой?
Происходит "литературный процесс". Шутка. Если конкретнее, то более значимой становится фигура автора, потому что в эпоху соцсетей он ближе к читателю. При этом часть писателей уходит из издательств в электронное книгоиздание, тиражи бумаги довольно низкие. Но это не только в фантастике так.
Но я далека от мысли о том, что "все катится в пропасть, раньше деревья были выше, а трава зеленее". Сейчас не хуже, чем раньше. Просто по-другому. А к переменам всегда сложно привыкать.
А с мировой фантастикой?
Из тенденций последнего времени одна из самых заметных, пожалуй, это когда автор привлекает к себе внимание не только — и не столько — качеством текстов, а, например, острыми высказываниями в твиттере. В итоге выходят книги, которые интересны общественности потому, что "вот этот человек имеет такие-то взгляды и пропагандирует их", а не по другим причинам, которые, имхо, первичны для литературы — стиль, мир, персонажи, композиция. Можно я немного поворчу, да? Мне наплевать на то, какие взгляды у автора, если у него крутой текст. Поэтому тенденция несколько удручает.
Вернемся к альманаху. Как ты его издаешь? Какие во всей этой кухни сложности?
Сначала придумываю темы номеров. Потом объявляю их в соцсетях. Авторы начинают присылать рассказы. Я их рассматриваю и принимаю решения по текстам в течение месяца-двух. Спешу изо всех сил, потому что мне нравится, когда дела делаются быстро и четко.
Еще у нас есть дизайнер обложки, иллюстратор и рецензент, который пишет обзоры на книги. Им я рассылаю техзадание заранее, чтобы к моменту выхода номера уже все было готово.
Когда состав выпуска окончательно понятен, сначала редактирую тексты, потом отправляю на корректуру. При отборе рассказов я сразу прикидываю, как они "сыграют" друг с другом и в каком порядке их расставить.
Когда все готово, верстаю в онлайн-сервисе Ridero в про-аккаунте альманаха, отсматриваю макеты для бумажной печати и взаимодействую с отделом оффлайн-дистрибуции.
Вкратце это выглядит так.
Саша, а кто это все финансирует, и есть ли прибыль?
Финансирует издание сервис Ridero. Прибыль в проект не заложена, так что все исключительно "по любви". Любви к фантастике, ясное дело. Очень круто, когда находятся люди, готовые поддерживать твои идеи и помогать вопрощать их в жизнь. Без Ridero "Мю Цефеи" в принципе не было бы. Так что мы нашли друг друга и счастливы вместе, то есть пытаемся делать счастливыми авторов и читателей. Мне кажется, что это получается.
Фантастика
На днях писатель Сергей Лукьяненко объявил о завершении серии "Дозоров". Для человека непосвященного "Дозоры" - это почти что синоним современной российский фантастики. Но я подозреваю, что это не так. Какие еще есть авторы, которых непременно нужно почитать в твоем альманахе?
Ну, "Дозоры" - это большой и крутой проект, но им одним фантастика не исчерпывается. Так что правильно подозреваете. На самом деле, это сложный вопрос, потому что каждый автор — и его рассказ — в альманахе уже прошел отбор и победил десятки конкурентов, то есть для меня они все лучшие. Но если уж говорить о любимчиках, то в первом номере это "Молочный заяц" Анны Бурденко, "Ковбой Джек" Юрия Некрасова и "Нужно живым" Лина Лобарева. Во втором номере — "Цайтгайст" Вадима Картушова, "Когда умолк ветер" Карины Шаинян и "Чужой песок" Ольги Толстовой. В третьем номере — "Ловцы страстей человеческих" Олега Титова и "Дракон побежденный" Инны Девятьяровой.
У нас в России есть мастодонты-издатели. Что с ними не так? Слишком неповоротливы, как динозавры?
Я бы не сказала, что с ними что-то "не так". Просто есть разные схемы работы, и действительно, если ты огромная махина с большой инерцией, то на некоторые вызовы и обстоятельства сложно быстро реагировать и стремительно меняться. Но это законы физики, а не чья-то злая воля.
Какая твоя роль на этом рынке?
У меня есть любимая цитата: "Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам". Вот я ей и руководствуюсь. Один из авторов-друзей назвал меня литпродюсером, и мне нравится это слово. Кажется, что оно максимально четко определяет то, чем я занимаюсь. Нахожу крутые тексты и доношу их до читателя, причем не абы как "лишь бы издать", а в максимально классном виде. В конце концов, автор должен, в первую очередь, круто писать, а с продвижением ему стоит помочь. Это не моя основная работа, а хобби, которое забирает огромное количество времени и сил, но оно того стоит.
Я была бы рада, если бы кто-то сделал подобное для меня. Да, я ж сама автор, но это другая грань увлечения фантастикой, и мы сегодня говорим не о ней. Так что в какой-то мере это вклад в ноосферу формата "делай добро и бросай его в воду".
Скажи, кто твой читатель? И как ты ищешь новых?
Мои читатели любят странное, любят неформатную сложную фантастику, любят подумать над текстом и поразгадывать загадки, а еще не любят простые линейные сюжеты и рифму "кровь-любовь" .
Где нахожу? С помощью сарафанного радио, в основном. И среди писателей. Они, как ни странно, любят почитать на досуге.
Бесплатно альманах можно скачать по этим ссылкам:
Первый номер
Второй номер
Третий номер
А любители бумажных книг могут заказать альманах в интернет-магазине ТД "Москва".

Источник

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)