Согласно результатам опроса «Левада-центра», большинство жителей России знают об аварии на Чернобыльской АЭС. Основные источники информации о ней – новости и передачи в СМИ (таких респондентов 58%, преимущественно население старшего возраста), а также школа (24%, преимущественно молодые люди). В 2019-м году фиксируется самый низкий уровень страха повторения подобной аварии в России за все годы исследований, начиная с 2000-го. Вероятным повторение аварии, подобной Чернобыльской, назвали 8% респондентов (в 2000 году – 26%), маловероятным – 46% (в 2000 году – 17%). Среди основных проблем, которые вскрыла Чернобыльская авария, респонденты все реже называют незащищенность населения при техногенных катастрофах, и чаще – ошибки проектирования (17%) и технические неполадки в системе контроля за работой реактора (24%). Эксперты считают, что едва ли все уроки Чернобыля усвоены и что нам и дальше предстоит учиться честности в вопросах, которые касаются жизни и здоровья людей.
Сергей Бизюкин, гражданский активист
«Авария на Чернобыльской АЭС – страшная катастрофа. Любое событие такого масштаба часто используется для манипуляции общественным мнением. Тот факт, что большинство респондентов опроса узнали об аварии из СМИ, говорит о многом.
Главное в том, что специалисты сделали свои выводы. Развитие атомной энергетики было замедлено на многие годы. Напомню, с 1986 по 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. Но со временем эта отрасль стала более безопасной. Хотя стоит помнить о том, что пока ещё никто не придумал, как свести риски техногенных катастроф к нулю.
Определенные уроки были извлечены и из скандала с замалчиванием масштаба трагедии. В законодательстве нашей страны были закреплены положения, которые обеспечивают открытость информации о чрезвычайных ситуациях. Кроме того, было запрещено засекречивать информацию о состоянии экологии. Очень важно, чтобы эти положения законодательства соблюдались. Попытка скрыть важную для общества информацию способна привести к социальному взрыву».
Вадим Климачев, эксперт по глобальным энергетическим рынкам, кандидат экономических наук
«Помимо своего чисто человеческого измерения, Чернобыльская трагедия для меня лично имеет глубокий экономический подтекст. Многие страны сделали ставку на ядерную энергетику в прошедшем столетии, её доля в глобальной электрогенерации в настоящее время превышает 10%, а в отдельных странах она и вовсе является доминантой. Безусловным лидером в этом отношении является Франция, где ядерная электроэнергетика занимает практически монопольные позиции с 72% долей в национальном энергетическом миксе.
Мирный атом имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими энергоносителями в силу экономичности и доступности используемого сырья, легкости его добычи и транспортировки, а также очень высокой степени эффективности работы ядерного реактора. Успехи атома на определенном этапе развития глобального энергетического рынка были столь значительны, что в Европе и за её пределами всерьёз стали говорить о так называемом «ядерном Ренессансе»… Однако катастрофы в Чернобыле и Фукусиме, беспрецедентные по масштабам и последствиям, привели к серьёзной трансформации общественного восприятия ядерной энергетики. Атом оказался не таким уж и «мирным»…
Результаты опроса для меня неудивительны. Средства массовой информации являются и должны являться основным источником информации. Замалчивание и утаивание сведений о причинах и последствиях подобных трагедий является преступлением перед обществом. Лично мне в этой связи очень импонирует идея энергетического референдума, которая предполагает, что граждане страны имеют возможность выбора стратегических приоритетов развития национальной энергетики.
Английский промышленник Мэтью Болтон сказал когда-то: «Я продаю то, что весь мир жаждет иметь – энергию». С этим сложно не согласиться, энергия представляет собой критически значимый ресурс для общества и экономики. Поэтому какую бы нишу в энергетической «пищевой» цепочке мы бы не занимали – рядового домохозяйства или крупного промышленного потребителя – мы имеем право знать как о плюсах и минусах, так и о реальных и потенциальных угрозах тех или иных энергоносителей. А для того, чтобы этот выбор был осознанным и взвешенным, необходима широкая просветительская работа со стороны государства, которое должно через СМИ транслировать достоверные факты, какими бы неудобными они подчас ни были.
К сожалению, не могу сказать, что все выводы из Чернобыля сделаны, а уроки извлечены. Нам предстоит и дальше учиться предельной честности и открытости в отношении вопросов, от которых зависит жизнь и благополучие людей. Иначе повторения техногенных катастроф нам не избежать».
Ранее мы сообщали о том, что российская критика американского сериала "Чернобыль", снятого телеканалом "HBO", вызвана политическими причинами.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила в интервью «Известиям», что в Иркутской области России возможен «экологический Чернобыль». В корпусах завода «Усольехимпром» хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы.