ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

22.10.2017

Сказочный мир кота Барсика в детской книге о доброте и любви

Что может быть прекраснее, чем писать сказки? Можно создать целый волшебный мир и населить его особенными персонажами, разыгрывать с ними истории и показывать читателям жизненные истории на примере волшебных зверей. Иногда, функцию волшебных зверей выполняют домашние любимцы, как это случилось у петербургской писательницы Ани Киктенко. Совсем недавно она закончила написание книги сказок про своего кота Барсика, прототипом которого стал ее рыжий питомец и его пушистая жена Пуша. Про сказочную ферму Барсика и его жизнь в деревне мы побеседуем с автором.

Аня, расскажи, что есть особенного в твоих котах, что ты решила рассказать о них в книге?

Наверное, каждый хозяин может сказать о своем котике, что тот самый лучший. Я, конечно, не исключение. Мои Барсик и Пуша замечательны своими характерами. Барсик очень ласковый, добрый и интеллигентный кот. Он часто задумывается, глядя в окно, или сидя на балконе среди моих высаженных трав - петрушки, укропа, базилика. И мы думаем, о чем может думать такой мудрый кот. Когда мы уезжаем - даже ненадолго - он очень тоскует по нам. Пуша - настоящая сильная женщина. В жизни у нее вспыльчивый характер, но при этом она очень общительная и игривая. Барсик и Пуша очень красивые котики.

Все же, как любовь к котам превратилась в довольно материальное издание, книгу?

Мы с мужем много путешествуем. Он тоже писатель. И так сложилась, что во время наших поездок мы вместе выдумывали разные истории про наших котиков. Так я решила написать сказки. В них мне хотелось изобразить Барсика фермером. Там уже сразу были Пуша, котята, лучший друг Барсика петушок Петя и корова Жозефина. Сказки рассчитаны на детей 4-8 лет.

Это твой первый опыт написания сказок?

Сказки я писала с самого детства. Сюжеты обычно рождаются сами по себе и не требуют особых усилий. Я очень люблю животных и их мир во многом мне понятен. Почему сказки? В сказках можно дать большую волю фантазии, наполнить их любовью и искренностью. И животные как персонажи позволяют создавать такие искренние и простые жизненные сюжеты.

То есть, все-таки, ты хочешь написать не только о котах?

Конечно, я хочу писать о доброте и любви, потому что мне кажется, что их очень не хватает в нашей жизни. Хотелось написать о простых ценностях - совместных прогулках, обедах, жизненных ситуациях, взаимопомощи. Одним словом, о семейном счастье. Также мне хотелось рассказать о красоте нашей русской природы. Надеюсь, мне это удалось.

Я уверена, что удалось, твои описания осеннего леса так и подначивают бросить все и поехать за грибами, не верится, что ты испытывала какие-то трудности, настолько легко читаются сказки.

Порой возникали сложности с сюжетом. Например, я ввела в книгу коня-ботаника и он должен был опростоволоситься перед коровой Жозефиной. Я не могла долго придумать, как именно. И здесь на помощь мне пришел муж. Вообще он очень много помогал мне.

Коровы, кони, петух… почему ты переселила своих городских любимцев в сельские угодия?

Котам ведь в деревне очень хорошо живется. Там они по-настоящему счастливы. Кипит их жизнь - можно погулять на свежем воздухе, полежать под вишней, а можно и мышку словить. Для меня было важно передать образы счастливых животных.

Все-таки за городом больше счастья?

Я выросла в деревне и очень много общалась с животными. Так и получилось, что в основе книжки - сельский быт.

Отдельно хочется поговорить про иллюстрации и оформление, чувствуется творческий подход, эстетика. Уют рисованных картинок не сравним с современными компьютерными шаблонными глазами и носами. Сложно ли было найти художника, отвечающего твоим запросам?

Для выбора художника я решила провести конкурс в соцсети Вконтакте. Всем, кто откликнулся, были даны такие задания: одна сказка и фотографии Барсика и Пуши. Мне было важно, как художники проявят себя. В итоге, мы выбрали Александру Иванову. Она давно занимается с детьми валянием игрушек и рисунком. В своем конкурсном задании она смогла достичь почти портретного сходства с главными героями. Это было удивительно! И сомнений в ее выборе у меня не было. Для Саши наши герои тоже стали родными. Мне кажется, их образы получились очень теплыми и они наполнены любовью. Заголовки книги и глав создала петербургский дизайнер и каллиграфист Елена Егорова. Мне кажется, они получились по-настоящему сказочными, такими, как в моем детстве.

Книга еще не издана. Как ты планируешь ее издавать?
Я запустила краудфандинговый проект на сайте Планета. Этот инструмент помогает собрать средства на издание книги с помощью пожертвований от заинтересованных людей. В свою очередь каждый из них получит свой авторский экземпляр книги после ее издания и небольшой подарок. Наши инвесторы, например, могут получить книгу за автографом Барсика или уникальную мягкую игрушку - кота Барсика, - выполненную автором иллюстраций.

Источник

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)