11 июля весь мир празднует день шоколада. Начало этому празднику в 1995 году положили французы. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 13 сентября. Кроме того, в США два общенациональных «шоколадных дня» празднуют 7 июля и 28 октября.
Родина шоколада — Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
В Европу шоколадный напиток попал в 1520-х годах, превратившись к началу XVII века из холодного и горького напитка в горячий и сладкий.
История шоколада была бы иной, если бы не голландец Конрад ван Гутен. Именно он запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это позволило создавать твёрдый шоколад, который вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Известно, что первая шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.
Молочный шоколад в 1875 году получил Даниэль Петер из Веве (Швейцария). Он добавил в свой рецепт сухое молоко. Производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. А через четыре года его земляк, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.
В России традиции изготовления шоколада насчитывают более двухсот лет. За это время шоколад прошел путь от изысканного деликатеса для избранных до самого массового и излюбленного лакомства. Одним из самых оригинальных в России остается соленый шоколад, рецепт которого в нашей стране появился в 1987 году. Сегодня на полках можно встретить шоколад российских производителей с совершенно разными добавками: мандаринами и апельсинами, изюмом и черносливом, фундком и миндалем, ликером и ромом, гранолой и злаками.
По случаю Всемирного дня шоколада Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» сделала подборку продуктов, которые, казалось бы, никому не пришло в голову обмакнуть в расплавленный шоколад.
Кальмар и каракатица
Сушеный кальмар — излюбленное лакомство многих. Эта закуска бывает соленой, острой, сладко-соленой. В азиатских странах, а особенно в Японии, вы можете встретить щупальца кальмара в шоколаде. Причем вкус самого кальмара остается традиционно сладко-соленым. А для покрытия используют молочный шоколад. В Японии закуска так и называется Saki Ika Chocolate — щупальца кальмара в шоколаде. Продают ее также на американских Гавайях. Там упаковку можно купить за три доллара с доставкой по всей территории США. Как разновидность лакомства встречается каракатица — тоже в шоколаде.
Жучки и червячки
Во многих странах Азии насекомые идут в пищу наравне с другими продуктами. И хотя для нас это непривычно (мягко говоря!), это источник белка, сопоставимый по питательной ценности с мясом животных. На местных рынках Вьетнама, Китая или Таиланда вы можете встретить чаны с жаренными кузнечиками или развалы с сушёными червяками. Местные производители соединили традиционные и импортные лакомства — и теперь покупателям доступны сверчки, скорпионы и черви в шоколаде. Кстати, шоколад — отличная оболочка для тех, кто захочет попробовать такие деликатесы впервые!
Водоросли
Продолжает тему морепродуктов морская капуста. Сушеную нори можно купить сегодня в любом крупном супермаркете. Россиянам полюбился этот легкий солоноватый снэк. Кроме того, сушеную морскую капусту используют при приготовлении ролов в японских ресторанах. А в Корее наряду с традиционными пластинками морской капусты продают ее в шоколаде. И, пожалуй, это лучшее средство для перекуса: морские водоросли богаты йодом и другими микроэлементами, а шоколад — источник энергии и антиоксидантов.
Овощи
Шоколад — продукт, подходящий для постного и вегетарианского питания. И овощи — тоже основа здорового рациона. В попытке совместить два полезных продукта возникли разные сочетания. И если с морковью с шоколадом все более-менее просто (сладкая морковь, сладкий шоколад), то есть и необычные пары. Например, репчатый лук в шоколаде (найден в одном из кондитерских магазинов Филадельфии). Или брокколи в шоколаде. Также на просторах интернета можно найти рецепты маринованных огурцов в шоколаде. На этом фоне картофельные чипсы в шоколаде совсем не кажутся экзотикой. Но, пожалуй, самое органичное сочетание — острый перец халапеньо и шоколад. По крайней мере и перец, и какао-бобы произрастают на соседних плантациях Южной Америки. Кроме того, перец присутствует в традиционном рецепте горячего шоколада, который готовили индейцы.
Мясо
В США вы можете встретить сразу два мясных блюда с использованием шоколада. Во-первых, это бекон, который покрывают молочным или темным шоколадом, а сверху посыпают дроблеными орехами — фисташками или миндалем. Во-вторых, это сосиски. Но сосиски не сами по себе, а в составе популярного блюда под названием корндог (это как хотдог, только вместо булки используется кляр из кукурузной муки). Такое блюдо является популярным само по себе. А в сочетании с шоколадом приобретает дополнительную пикантность.