По данным Высшей школы экономики и Росстата, в России около 17 млн тонн продуктов ежегодно оказывается на свалке, что соответствует 1,6 трлн рублей. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Об этом сообщает РБК.
94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где они загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.
16% еды теряется на этапе продажи и потребления. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. «В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель», - говорится в сообщении.
При этом российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии. Но даже в этом состоянии он эффективен. В 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тысяч тонн еды. К 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн тонн стоимостью около 85 млрд рублей