Накануне Нового года эксперты Роскачества исследовали мандарины из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу, пишет РИА Новости. Образцы были куплены в магазинах, на рынках и плодоовощных базах и проверены по 426 показателям.
Самыми сладкими были признаны мандарины сорта «муркотт», однако они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины. В Роскачестве также отметили, что самыми сочными мандаринами были признаны абхазские. Массовая доля сока в плоде составляет почти 70 процентов.
Кроме того, эксперты рассказали, что зеленоватые мандарины не опасны, а, наоборот, могут быть сочными и сладкими.
Показателем свежести мандаринов является плотность прилегания кожуры. У перезревших или лежалых плодов она явно отстает.
В ходе исследования не было обнаружено ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, в цитрусовых также нет превышения по содержанию нитратов и пестицидов.