Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала два сценария развития экономики до 2024 года. Как пишет РБК со ссылкой на текст доклада «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала», по негативному сценарию, к 2024 году около 3 млн россиян, или 10% работников, могут перейти из частного корпоративного сектора в низкооплачиваемый некорпоративный, в том числе неформальный, и рост их зарплат замедлится.
Этот сценарий предполагает медленное улучшение здоровья, стагнацию качества образования и небольшой вклад человеческого капитала в экономический рост (около 0,2 п.п.). По этому сценарию, средняя зарплата в некорпоративном секторе будет расти низкими темпами — по итогам шести лет она увеличится на 1,1%. «Ухудшение структуры рынка труда в сочетании с плохой демографией почти сводит на нет положительный эффект от роста зарплат, обусловленный повышением производительности труда», — отмечают эксперты.
Второй, целевой сценатрий, предполагает инвестиции в человеческий капитал, что увеличит его вклад в рост ВВП до 0,7–0,8 п.п. Тут ситуация на рынке труда будет значительно лучше. Средние зарплаты в корпоративном секторе растут быстрее — на 19,6% вместо 13,4%, при этом численность занятых не упадет, а увеличится — с 30 млн до 30,9 млн. Разрыв в уровне зарплат с некорпоративным сектором снизится (там зарплаты вырастут на 26,1% вместо 1,1% в инерционном сценарии).
По словам Владимира Рожанковского, LIFA, эксперт а Международного финансового центра, экономических прогнозах на сегодняшний день важно улавливать новые тренды, поскольку социум вокруг нас меняется, и внешний мир – тоже меняется, притом, ещё быстрее.
Во-первых, указывает экономист, на сегодняшний день российская экономика имеет «тяжелую» структуру. Это означает, что несоциальные расходные части бюджета скоро будут превышать вес налоговых доходов от экспорта (а мы по-прежнему экспортоориентированная экономика). Так, совокупно на 2019 год в бюджете запланированы расходы на оборону, правоохранительную деятельность, нацбезопасность и общегосударственные вопросы в размере более 6,5 трлн рублей. При этом налоговые поступления (прямые налоги) от совокупного экспорта за 2018 год составляли порядка 7,5–8 трлн рублей.
Но, тем не менее, речь идёт не о росте расходов на строительство социального общества, а скорее об увеличении финансирования оборонно-стратегических и обеспечивающих госбезопасность структур, указывает эксперт. «Ничего не имею против последних, однако, поскольку они сами, увы, не производят полезный экономический продукт, их расходы должны быть привязаны к росту экономики в целом. Меня очень заботит, что до настоящего момента в правительстве, насколько мне известно, подобный вопрос никто не поднимал», – говорит Владимир Рожанковский.
Представьте себе лифт или самолёт с конкретной максимальной грузоподъемностью, предлагает аналитик. Если вы их перегрузите, то им будет тяжело подниматься или взлетать. Приблизительно такие же тенденции происходят сейчас и в структуре нашей экономики. Поэтому главный сценарий развития, уверен эксперт,– это не общественно-социальные пути и даже не производительность труда, а оптимизация расходной части, которая, если мы прогнозируем рост, должна, в первую очередь, иметь более явно выраженный социально-экономический уклон и быть соразмерной.
Что касается перехода россиян в низкооплачиваемый частный сектор, то здесь необходимо признать, что рынок труда во всём мире трансформируется, добавляет Владимир Рожанковский. Это и автоматизация труда, и вымывания целых секторов – в первую очередь, финансового, объём которого сужается повсеместно вот уже 10 лет подряд. Наличие образования нигде больше не гарантирует высокооплачиваемую работу.
Классические каналы поиска работы – агентства, биржи труда, ярмарки вакансий – больше нигде не работают, они полностью утратили свою эффективность, что многие из нас знают на своём собственном опыте, уверен эксперт. И люди во всём мире получают работу теперь чаще всего благодаря конкретным человеческим (непрофессиональным) связям и нетворкингу. В такой атмосфере действительно происходит не вынужденный, а, скорее, самопроизвольный крен в сторону спроса на труд со стороны малых низкобюджетных компаний, которые окружают каждого человека в среде его обитания.