Роспотребнадзор провел лабораторные исследования пищевой молочной продукции, в ходе которых определил уровень использования в ней немолочных жиров, а также наличие антибиотиков. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Для проверки были взяты творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Всего в ходе исследования было проверено около 250 федеральных и региональных брендов.
Результаты исследования показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных).
В категории «творог» выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Это говорит о том, что были нарушены требования к условиям транспортировки и хранения.
Продукты также были проверены на наличие антибиотиков. Сообщается, что превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. В ведомстве отметили, что причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможностью осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами.
В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. В пробах также не обнаружено превышения содержания токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина. Не зафиксировано превышения значений и радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.
«Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», - подвели итог в ведомстве.