За последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий в стране заметно снизилась, пишет «Российская Газета» со ссылкой данные Роспотребнадзора. Согласно исследованиям, в первом квартале 2018 года из 21 тысячи образцов токсичные элементы и пестициды обнаружены лишь в 0,1% случаев.
Удельный вес проб с содержанием плесени и патогенными микроорганизмами составил менее двух процентов. А физико-химическим показателям не соответствовали 0,8% образцов.
В ведомстве отметили, что основной причиной забраковки хлеба являются неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе повышенную влажность или непропеченный мякиш.
Роспотребнадзор рекомендует потребителям покупать хлеб только в магазинах, где созданы условиях для его хранения. Стоит также обратить внимание на то, что срок годности для пшеничного батона составляет 24 часа, для ржаной буханки – 36 часов. Кроме того, не рекомендуется хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Лучше, если он будет лежать в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире превышает 20 градусов тепла, то в холодильнике.