Эксперты Роскачества изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку, пишет РИА Новости.
Икра нерки, кижуча, горбуши и кеты была исследована по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридии, стафилококк, плесень и дрожжи, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов. Кроме того, эксперты оценили вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.
По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. Специалисты отмечают, что в каждой банке оказалась настоящая икра.
По словам экспертов, ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. Также в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Однако в икре двух торговых марок помимо ДНК горбуши, эксперты нашли и ДНК кеты. В Роскачестве отметили, что речь здесь не идет об удешевлении продукции, так как кета — более дорогая рыба. «Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве», — уточнили в организации.
В икре еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету.
А вот в продукте еще двух марок подмена вида рыбы свидетельствует об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры нерки и радужной форели в банках оказалась более дешевая горбуша.
Кроме того, несколько брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трех марок. Эксперты отметили, что это может быть связано с нарушением температурного режима.