Эксперты Роскачества провели исследование рыбных консервов из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности, пишут «Известия».
Сообщается, что в исследовании участвовала продукция, произведенная в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.
В ведомстве рассказали, что к безопасности товаров вопросов у экспертов не возникло. Тем самым был развеян миф о том, что рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами.
Также выяснилось, что все консервы были изготовлены из свежей рыбы в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов.
Эксперты также развеяли миф о не полезности консервированной рыбы. Согласно результатам проверки, большая часть образцов сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.
Также не было выявлено нарушения ГОСТа по количеству в банке рыбы. В итоге оказалось, что лучшую сайру в банках производят на Сахалине и в Приморье.