Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший картофель и хранить его, пишет «Российская Газета».
При покупке в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид картофеля. Его клубни должны быть сухими, целыми, от округлой до продолговато-овальной формы. Кожура должна быть желтой, неокрепшей. Поперечный диаметр клубня должен быть 40-80 миллиметров. Картофель также не должен быть увядшим или проросшим. А ранняя картошка должна продаваться без налипшей на неё земли. При этом допускается наличие светло-зелёных пятен размером не более двух сантиметров.
На этикетке должен быть указан сорт картофеля, страна и место, где он вырос, дата сбора и упаковки, а также есть ли в нем ГМО. Картошку лучше всего хранить в темном месте с влажностью от 85 до 95 процента и температурой от 2 до 6 градусов.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что картофель богат крахмалом, витамином С, содержит белок, кальций, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, другие микроэлементы и витамины. Сваренный «в мундире» картофель является самым полезным. Лучше всего его есть с зеленью, овощами или грибами.
В настоящее время эксперты Роскачества проводят исследование клубней картофеля по 183 показателям безопасности и качества.