В Челябинске запустят экспериментальную программу питания школьников. Перемены были инициированы неутешительными итогами исследования, которое провел Национальный институт здоровья детей.
Данные, полученные от исследовательского центра, продемонстрировали, что в Челябинской области худшие показатели в стране по болезням желудочно-кишечного тракта в возрастной группе 11-14 лет. Региональные власти приняли решение запустить пилотную программу по улучшению питания школьников. Частично она будет опираться на успешный опыт Москвы, Татарстана, Финляндии и Китая.
Укрепить детское здоровье, по мнению вице-губернатора Ирины Гехт, можно будет не только пересмотром основного меню, но и добавлением в рацион витаминизированного молока. Также Гехт предлагает обеспечить ученикам свободный доступ к овощной нарезке в столовых.
Длительное время стоимость дневного детского рациона в областных школах едва составляла 30 рублей в день. Качество и вкус еды соответствовали этой низкой стоимости. В результате несъедобные каши, супы и салаты подростки предпочитали заменять купленными в буфете сладкими булками или пиццей. Именно несбалансированное питание, по мнению врачей-диетологов, стало одной из основных причин роста числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у челябинских школьников.
В Хабаровском крае власти также занялись вопросом питания учеников, выделив из бюджета большее количество средств. Оказалось, что в регионе был существенный разрыв между едой для льготников и обычных ребят. Детей из малообеспеченных и многодетных семей кормили минимум в два раза дешевле, чем «платников». Это существенно отражалось на качестве их рациона. Но с нового учебного года все школьники будут питаться по единому сбалансированному меню и получать полноценное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма.
Одним из успешных примеров качественной организации школьного питания является Москва. В столице операторы, кормящие детей, ориентированы на потребителей - школьников. Специалисты комбинатов питания, под контролем надзорных органов и медиков, разработали меню, которое, с одной стороны, отвечает всем требованиям безопасности, а с другой, нравится детям. Главный упор был сделан на подачу блюд и их соответствие духу времени. Помимо набивших оскомину супов, макарон и котлет, школьникам предлагают интернациональное меню: венские вафли, буррито, цитрусовый «Мохито», пасту «Карбонара» и многое другое. Важно, что состав и технология приготовления блюд отвечает стандартам детского питания.
В 2019 году Минпросвещения объявило о старте всероссийского мониторинга «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях». Его результатом станет публикация специальных методических рекомендаций, основанных на лучших региональных практиках.