Группа учёных из Китая пришла к выводу, что потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, существенно снижает риск смерти от ряда болезней, пишет «Комсомольская правда».
В течение более чем 16-ти лет специалисты наблюдали за ежедневным образом жизни и потребляемыми продуктами 420 тысяч людей. Результаты масштабного исследования подтвердили взаимосвязь между потреблением рыбы с омега-3 и высокой продолжительностью жизни.
Данные, опубликованные в издании Journal of Internal Medicine, показали, что мужчины, потреблявшие больше, по сравнению с остальными участниками наблюдений, рыбы, в среднем на 10 процентов реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37 процентов реже от болезней печени.
Среди женщин, которые чаще ели рыбу, было на 38 процентов меньше случаев смерти от болезни Альцгеймера.
Необходимо напомнить, что омега-3 также богаты льняное масло, семена чиа, авокадо, различные орехи, шпинат и морские водоросли.