Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Он может привести к сердечным приступам, инсультам и другим осложнениям.
«Дело не в том, что вы пропускаете завтрак, дело в том, что вы получаете вместо него бляшки. Для многих людей пропуск завтрака является одной из вредных привычек. Эти люди, как правило, едят много, и предпочитают диетически сомнительные пищевые продукты», - рассказал старший научный сотрудник Хосе Пенальво из школы правителей питания штата Фуфман в Университете Тафтса в Бостоне. По его словам, есть несколько причин, по которым отказ от утренней еды может способствовать риску атеросклероза. Отказ от завтрака также может отрицательно повлиять на регулирующие аппетит гормоны, уровень сахара в крови и инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
Предыдущие исследования показали, что у любителей завтрака есть меньше шансов страдать от ожирения, диабета или сердечных заболеваний.
Исследователи использовали УЗИ для скрининга взрослых среднего возраста, чтобы обнаружить «субклинический» атеросклероз – ранний «налет», который не вызывает никаких симптомов.
Исследование включало более 4000 взрослых людей в возрасте от 40 до 54 лет из Испании. Три процента обычно не завтракали, 27 процентов регулярно потребляли большой завтрак. Это означало, что более 20 процентов ежедневных калорий содержалось в завтраке. Большинство людей - 70 процентов - ели относительно низкокалорийный завтрак.
Оказалось, что эти три группы также различаются по своим шансам субклинического атеросклероза. Почти 75 процентов тех, кто не завтракал, демонстрировали наращивание бляшек. Это по сравнению с 57 процентами людей, которые ели большой завтрак, и 64 процента тех, кто предпочитал легкий завтрак.
По словам исследователей, поклонники завтрака оказались здоровее. Например, они обычно потребляют больше фруктов и овощей, морепродуктов и мяса. Они также менее склонны к ожирению, высокому кровяному давлению, диабету или нездоровому уровню холестерина.
«Люди, которые пропускают завтрак, обычно восполняют его позже в тот же день. Получается, что в течение дня они обычно потребляют больше калорий, чем те, кто завтракает», - рассказали исследователи.
Они отметили, что даже булочка и кофе - это «лучше, чем ничего». Тем не менее, рекомендуется, чтобы завтрак включал здоровую смесь белка, углеводов и жира. Он должен быть частью здоровой диеты и других хороших привычек, таких как регулярные физические упражнения.