Интервью с Антоном Кротовым, путешественником, побывавшем в 103 странах, автором более 50 книг про страны и путешествия
- Первое путешествие. Какое оно было? Маршрут, деньги, продолжительность, самое яркое впечатление, опыт.
Свои первые поездки я совершил на электричках. Это было летом 1990 года, когда мне было 14 лет. В получасе ходьбы от места, где я живу, была платформа Левобережная, и я там часто бывал один или с друзьями. В один прекрасный день, мы сели в проходящую электричку и вышли из неё на следующей остановке — это была станция Химки, уже за Московской Кольцевой автодорогой.
Узнав об универсальном применении автостопного метода передвижения, — я стал ездить ещё дальше, но всё ещё в пределах России и стран бывшего СССР. С весны 1994 мои поездки обрели массовость. Самые известные из этих путешествий — поездка 22-х «чайников» в Питер на электричках (май 1994) и путешествие авто-, гидро- и ж.д. способами на Соловки (июль 1994). Первая моя серьёзная зарубежная поездка была в Иран (1997)... Так всё и начиналось.
- Какая страна произвела самое яркое впечатление за последнее время?
Памир.
- Можно ли потерять интерес к путешествиям?
Можно.
- Путешествия меняют приоритеты, ценности в жизни человека?
Не всегда. Бывает.
- Почему в последнее время твои маршруты пролегают в основном через страны Азии?
Я был во всех странах Европы (кроме Монако), сейчас еду в Штаты и Латинскую Америку. Я выбираю те страны и направления, которые мне наиболее интересны, которые до поры до времени обделены вниманием путешественников. Выступая в таких местах первопроходцем и описывая их, — я привлекаю других людей к отклонению от стереотипных маршрутов, стараюсь навести их на мысль о доброте и разнообразии всего окружающего мира, а не только засиженной туристами Европы.
- Какую страну ты считаешь самой оптимальной по соотношениям цена/впечатления/люди/кухня?
Индонезию. Тысяча обитаемых островов, и на каждом из них — своя жизнь, свой мир, и тысячи пароходов, паромов и лодок между всеми этими островами. Контраст — от небоскрёбов Джакарты до дикарей Новой Гвинеи.
- Какая страна вызвала самые негативные впечатления, куда ехать больше не хочется и почему?
Не знаю.
- В какую страну хочется возвращаться, остаться в ней надолго или переселиться?
И Китай, и Индонезия, и Россия, и Мадагаскар. Если бы мне больше нравилось жить в какой-либо иной стране, — я бы уже туда перебрался. Но я доволен, что родился и живу в России — вероятно, здесь моё место, и навсегда переселяться не собираюсь.
- Часто тебе приходится добираться автостопом? Это было проще делать 20 лет назад или сейчас?
Сейчас проще. Но я не много езжу автостопом, сейчас только около 5000 км. в год.
- Путешествовать самостоятельно стало опаснее?
Безопасней. Реально говоря, в мире в миллион-раз-больше мест спокойных, чем неспокойных, в миллион-раз-больше хороших людей, чем насильников и убийц, каждый день в миллион-раз-больше людей живёт, чем умирает...
- Более 100 стран за годы путешествий. Мир изменился? Какой он стал?
Одинаковым. Мир стремительно становится одинаковым — сейчас на планете обитает последнее поколение путешественников. Наша планета «уменьшается». Раньше, для того, чтобы перебраться даже из одной точки России в другую, требовались годы; сейчас — дни или даже часы. Облететь весь мир на самолёте можно за несколько дней или недель (если даже брать в расчет то время, что нужно для того, чтобы добыть деньги на все эти авиабилеты). Интернет, телефон и другие средства связи сделали дальние точки мира доступнее, людей — ближе.
Перемещаются и товары. Из всех портов строят, в центр материков, асфальтовые дороги, по которым расползаются вглубь континентов одинаковые товары. Оптовое производство дешевле, чем розничное; транспорт ходит почти всюду; банкоматы, денежные переводы, электронная почта, всемирный рынок связали и объединили мир. Почти исчезли люди, живущие своей необычной жизнью, использующие товары своего производства, одетые в изготовленную ими одежду, трудящиеся для себя, а не на всемирной фабрике. Почти исчезли страны с необычным политическим строем — почти везде уже формальная «демократия», всё больше людей смотрят телевизор, учат английский язык и вывешивают на своих лавочках вывески на этом языке.
- Плюсы жизни, проведенной в путешествиях в основном понятны. В чем минусы?
Зависит от самого человека. Минусы обычно замечают родители: типа сын долго путешествует, а нас посещает редко.
- Комфортнее путешествовать одному или в компании? Есть люди, с которыми ты часто путешествуешь вместе?
Я — не групповод, и не занимаюсь организацией ваших путешествий. Я уже много лет вообще не занимаюсь поиском людей «со стороны» для участия в экспедициях — знакомого хорошего народу у меня и так достаточно. Качеств, которые я ценю в напарниках много.:
Оптимизм и спокойствие. Некурение и непьянство. Способность периодически ходить пешком. Инициативность. Быстрые сборы. Обязательность.
Способность не опаздывать. Постоянство намерений. Активность и желание улучшать окружающий мир, начиная с того дома, где мы находимся сейчас.
Честность. Физическая сила. Долгий период предварительного общения, проверки и взаимодействия. Творческие способности. Скорость мысли. Способность тратить деньги, пока они есть. Способность идти на компромисс. Неприхотливость. Необидчивость. Способность думать и слушать. Интерес к жизни и серьёзное отношение к ней.
Критическое мышление — способность к критике источников информации. Ум. Доброта. Географическая эрудированность. Неприхотливость в бытовом плане. Чистоплотность.
- Расскажи о проекте «Дом Для Всех». Сколько их было, в каких странах, где такие дома есть сейчас. За счет чего проект обеспечен финансово?
Проект «Дом Для Всех», реализуемый нами уже почти десять лет, предусматривает создание временных жилищ в разных городах и странах мира, в которых может остановиться любой вольный путешественник и любой человек — переночевать, обрести приют на несколько дней или надолго. Финансы - с пожертвований интересующихся. Список людей, внёсших пожертвования, и точные суммы их, перечислены в моей книге «Дом Для Всех» и иногда публикуются в моём ЖЖ. В группе "АВП" полный перечень где был и будет Дом.
- Гости таких домов – что это за люди?
Среди людей, которые встречаются в Домах Для Всех, на Лесном Трезвом Сходе, есть люди всяческих профессий и занятий. Есть и бездельники, есть и постоянные круглогодичные путешественники, но чаще — ни то, ни другое.
- Что делать, когда в путешествии заканчиваются деньги?
Люди угощают нас, подвозят, зовут в гости, дарят нам различные предметы
одежды, снаряжения и даже деньги, пропускают бесплатно в некоторые музеи, при этом им приятно сделать доброе дело — одарить приятного им человека. Они от этого не оскудевают, а только радуются. Проверьте сами: находясь дома, при средствах, не жадничайте и тоже делайте добрые дела, одаривайте других хороших людей, одним словом — поступайте с другими людьми так же хорошо.
- Есть ли глобальная цель у ваших путешествий?
Я - просветитель. Я изучаю свойства и сущность окружающего мира и законы, действующие в нём. Стараюсь узнать что-то и сообщить об этом людям — научиться самому, научить других. О том, что мир хороший, о том, что мы можем ещё более улучшить его своим отношением друг к другу, я сообщаю людям на лекциях, мероприятиях, и самою нашей жизнью в Москве и в Домах АВП в разных городах мира.
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Я информатор — хочу, чтобы и другие люди были свободны и счастливы, чтобы у них не было постоянных проблем, и чтобы на нашей планете удобно разместилось, без споров и войн, ещё и 7, и 20 миллиардов человек, если понадобится… Для этого я передаю собранную мной информацию другим людям.
- Путешественник – это профессия?
Не знаю
- Почему ты не уделяешь должное внимание фотографии?
У меня 30,000 фотографий вКонтакте, ещё 20,000 дома в печатном виде, и на компьютере ещё больше.
- Дайте краткую характеристику Петербургу с позиции путешественника.
Лучший город России
- Если бы ты не стал путешественником, кем бы ты стал?
Зависит от исторической эпохи, в которой бы я родился. Если бы я не путешествовал, то всё равно был бы писателем, писал бы разные книги (свойство это у меня проявилось ещё до того, как я стал активно путешествовать).
Сейчас Антон планирует издать книгу "Теплая зимовка", и любой желающий может помочь ему в этом.