«В качественном пиве, произведенном по всем правилам, несомненно, есть польза. Правда, она сохраняется только при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов максимум два-три раза в неделю», - рассказала эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По её словам, пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм, а также прекрасно сказывается на росте волос, причем при употреблении как внутрь, так и в виде ополаскивателя.
Согласно результатам исследований учёных из японского Национального института радиологии, в хмеле содержится ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Поэтому пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
А американские учёные выяснили, что умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
Также пиво показано при отравлении соединениями алюминия, поскольку обладает способностью быстрого вывода их из организма.
Примечательно, что по содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Однако не стоит забывать, что норма пива не должна превышать 300 граммов и то не каждый день.
Необходимо отметить, что сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол в пиве во много раз превышают долю их содержания в других алкогольных напитках. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Однако пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам.
Почему же после пива так хочется есть? Оказывается, углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения.
Основная опасность пива – пивной алкоголизм. При этом заболевании отмечаются заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты. Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени.
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива.
Кроме того, в хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. У женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин – появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид.
Небезопасно и употребление безалкогольного пива. Небольшой процент спирта в нём все же есть. А для пенообразования в него добавляют больше кобальта по сравнению с обычным. Его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам, а также беременным женщинам.