В феврале несколько сотен мам и пап оценили качество питания в столичных школах. Подавляющее большинство родителей остались довольны разнообразием и пользой детских блюд. Кроме того, творения российских поваров продегустировал международный эксперт в области школьного питания Даниэл Балабан.
Масштабное исследование организации детского питания проходило на протяжении двух дней. Участие приняли несколько сотен московских родителей. По его результатам более 70% мам и пап уверены в безопасности школьной пищи, а 60% из них также отметили ее разнообразие. Еще почти столько же опрошенных положительно отозвались о полезных свойствах завтраков и обедов. «В московской системе образования сделано очень много по обеспечению питания. Особое внимание уделяется безопасности и полезности еды для детей», – уверяет председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова. Регулярный мониторинг осуществляется и по части вкусовых характеристик. Главное на что обращают внимание эксперты – детский аппетит. Если какое-то из блюд изо дня в день остается на тарелке нетронутым, то это является сигналом для пересмотра меню. «Ест ли ребенок в саду или школе – это сегодня является критерием», – подчеркивает руководитель московского Роспотребнадзора Елена Андреева.
Схема организации питания в Москве оправдывает ожидания уже ни первый год. Отлаженное взаимодействие с поставщиками продовольствия, строгий контроль СанПиН, высокотехнологичное оборудование на производствах и профессиональный персонал – все это позволяет обеспечить детей горячей пищей отменного качества. В вопросе питания на российскую столицу ориентируются и в регионах. Так, на систему аутсорсинга уже перешли в Ярославле, где в одном из городских учреждений недавно побывал бразильский международный эксперт в области школьного питания Даниэл Балабан. Он подробно узнал о принципах питания в русской школе и продегустировал творения местных поваров. «Мне понравились блины. В Бразилии есть похожие блюда, но здесь они вкуснее. Организация школьного питания в целом схожа. У вас, как и в Бразилии, предлагается большое количество различных блюд. Основное отличие состоит в том, что в Бразилии школьное питание финансируется федеральным правительством, а у вас платят ученики», – рассказал Балабан.
Стоит отметить, что в вопросе оплаты питания недавно произошли серьезные изменения. В начале этого года Госдума утвердила закон о бесплатных горячих приемах пищи для младшеклассников. Переход на новую систему будет осуществлен в течение трех лет. При этом для некоторых категорий московских школьников завтраки и обеды уже давно предоставляются бесплатно.
Обеспечение столичных детей полезным и вкусным горячим питанием – исключительная задача, стоящая перед крупными комбинатами. В этом вопросе Москва идет с опережением графика. Кроме того, в столичных столовых уделяется особое внимание формированию у подрастающего поколения культуры здорового питания. Например, реализуется проект «Разговор о правильном питании», цель которого не только просветительская, но и образовательная. В рамках выездных мастер-классов ребята учатся готовить полезные десерты. Причем сотрудники комбинатов не просто рассказывают рецептуру, но и подробно разъясняют пользу микроэлементов, витаминов и минералов, содержащихся в каждом ингредиенте.
Полезная пища – залог здоровья, и московские дети знают об этом уже со школьной скамьи.