Павел Лунгин планирует снять многосерийный фильм по мотивам «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург
Права на экранизацию книги уже куплены. Одним из мест съемок может стать музей политических репрессий «Пермь-36», который расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района в Пермском крае. О своем опыте заключения и книгах на эту тему нам рассказал Михаил Мейлах, поэт и филолог, арестованный в 1983 году за хранение и распространение антисоветской литературы, приговоренный к семи годам лагерей строгого режима и к пяти годам ссылки по статье 70-й УК РСФСР.
«Писатель Варлам Шаламов на основе своего лагерного опыта сделал вывод, что жизнь - это не благо. Благо или не благо – вопрос глубоко личностный. Трудно назвать благом, разве что для святого, тяжелейшую жизнь в сталинских лагерях – с непосильной работой при морозе в сорок градусов, скуднейшем питании и чудовищных условиях жизни. Но все же годы, проведенные в «Перми-36», дали мне возможность проверить на себе, что внутренняя свобода не зависит от условий.
Что касается лагерей после смерти тирана с их более щадящими условиями, то я всегда привожу слова одного прошедшего их диссидента: «Это опыт, на который я никогда бы не согласился, а пройдя его, никогда бы от него не отказался».
Почти все, кто жил при Сталине, уже умерли, а совсем молодые об этом времени практически ничего не знают. Люди среднего поколения, если что-то и знают, то в массе своей оправдывают преступления величайшего тирана-параноика в истории – мифами о его мнимых успехах ради «величия» страны, и победой в войне, честь которой принадлежит отнюдь не ему, а героизму народа, которого он не щадил. Это им нужно, чтобы самим возвеличиваться за счет этого несуществующего «величия». Вот, в Новосибирске такие энтузиасты на свои деньги только что установили ко Дню Победы бюст Сталина, и власти это разрешили. Представьте-ка себе, что было бы, если бы такая история произошла с бюстом Гитлера в сегодняшней Германии? Опыт тех лет важно вспоминать, чтобы когда-нибудь перестать быть рабами, обожающими своего мучителя (стокгольмский синдром). Впрочем, история никогда никого ничему не учит.
Возможность передать события тех лет средствами искусства зависит от таланта и бесстрашия автора, что мы видели на примерах Шаламова, Гинзбург, Солженицына, которые открыли миру глаза на мифы о коммунизме и о Советском Союзе. Думаю, получится и у Павла Лунгина».
Напомним, что автобиографический роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», который, по определению самого автора, является «хроникой времен культа личности», повествует о 18-ти годах, которые советская журналистка и писатель провела в тюрьмах, лагерях и ссылках. Она была репрессирована в 1937 году по обвинению в участии в троцкистской террористической организации, после освобождения сумела добиться полной реабилитации.