Употребление большого количества овощей может помочь пожилым женщинам сохранить свои кровеносные сосуды здоровыми, сообщают австралийские исследователи.
Наибольшую пользу приносят крестоцветные овощи, включая белокочанную капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи.
"Стенки шейных артерий женщин, которые регулярно ели овощи, были в среднем на 0,05 миллиметра тоньше. Уменьшение толщины стенок сонной артерии снижает шансы преждевременной гибели человека на 10-18%", - сообщила Лорен Блеккенхорст из университета Западной Австралии в Кроули.
Овощи помогают бороться с инфекцией и снижают риск психического упадка, некоторых видов рака, сердечных заболеваний и диабета.
Они сохраняют полезные свойства независимо от того, готовите ли вы их или едите их сырыми.
Кроме того, в овощах содержится мало калорий и высокое содержание клетчатки.
Согласно результатам исследования, у женщин, которые употребляли больше 200 граммов овощей в день, были более здоровые сосуды, чем у их тех, кто не включал овощи в свой рацион.
Особенно заметной эта разница была у женщин, которые часто ели капусту, брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных.