Восстановленному молоку официально могут позволить иметь синеватый оттенок. Минсельхоз предложил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые уточняют физико-химические свойства восстановленного молока. Новшество коснётся напитка, произведенного из сухого молока и воды, пишут «Известия».
Питьевое восстановленное молоко может быть «с лёгким привкусом кипячения», также «допускается сладковатый привкус, привкус сухого молока», следует из документа.
Цвет напитка описывается как «белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока».
Для стерилизованного молока оттенок должен быть светло-кремовый, «для обогащённого молока в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения».
В Минсельхозе «Известиям» сказали, что без этих характеристик в техрегламенте производители молочной продукции испытывают проблемы при подтверждении соответствия данного продукта. В итоге изготовители вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко», уточнили в министерстве. В Минсельхозе также пояснили, что синеватый оттенок восстановленного обезжиренного напитка появляется из-за отсутствия молочного жира, который обычно и придаёт насыщенный белый цвет продукции. Таким образом, этот оттенок никак не влияет на качество.