Российские ученые установят сроки, когда Луна стала видна с Земли только с одной стороны. Для этого при помощи буровой установки нового поколения будут взяты пробы грунта с глубины 15 метров на обратной стороне спутника. Интенсивные исследования поверхности Луны стали интенсивными после того, как в начале года Китай отправил свой посадочный аппарат на обратную сторону Луны. Чем могут быть полезны для землян данные о спутнике Земли, пояснил референт по астрономии и космонавтике Санкт-Петербургского планетария Михаил Амосов.
«Когда-то Луна вращалась таким образом, что с Земли была видна её обратная сторона. Когда произошла остановка этого вращения, пока неизвестно. Возможно, бурение Луны и пробы грунта смогут помочь ответить на этот вопрос, потому что помогут проанализировать остатки газов, сохранившихся на Луне с того времени. У этого исследования нет практической цели, она исключительно научная – понять, как менялся спутник Земли, как вообще образуются и трансформируются спутники планет, как меняется Солнечная система в целом.
Внимание российских учёных к спутнику Земли – в русле мировых научных тенденций. Третьего января 2019 года на дно кратера Карман на обратной стороне Луны совершил посадку китайский аппарат «Чанъэ-4». Этот объект поможет изучить рельеф и геологию невидимой стороны нашего спутника.
Есть такая теория, согласно которой Луна работает как щит для нашей планеты. Она может притягивать на себя астероиды и какие-то крупные тела, которые могли бы упасть на Землю и создать угрозу для жизни. Они падают именно на ту сторону нашего спутника, которая обращена в космос. Именно поэтому рельеф видимой нам стороны Луны сохранился неизменным, а рельеф обратной стороны претерпел значительные трансформации.
Интерес к обратной стороне Луны связан ещё и с тем, что на разные её полушария действуют разные космические силы. Из-за гравитационного воздействия Земли с одной стороны, наш спутник немного вытягивается. Всё это важно учитывать не только для того, чтобы лучше понимать историю космоса, но и для того, чтобы практичнее и разумнее подойти к разработке полезных ископаемых на Луне. Возможно, в относительно недалёком будущем наступит время, когда нам нужно будет знать, в какой части спутника есть те или иные нужные нам вещества.
Уже сейчас известно, что на Луне есть большие запасы гелия-3. У нас в процессе становления термоядерная энергетика, во Франции строят термоядерный реактор, который, возможно, станет первой термоядерной электростанцией, и для него нужно специфическое топливо. Одно из них – это изотоп гелия-3. На Земле этот изотоп встречается довольно редко. На Луне его запасы значительно больше, чем на нашей планете.
Теоретически на Луне могут быть и другие полезные для людей вещества. Поскольку на нашем спутнике нет атмосферы, такие металлы, как, например, железо, алюминий и медь находятся там в не окисленном состоянии, это значит, что нам не нужно будет их извлекать из оксидов, как мы это делаем на Земле. Конечно, тут стоит учитывать, что всё, добытое на Луне, пойдёт на её нужды, потому что транспортировка металла со спутника обойдётся достаточно дорого»