Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило разработанные Роскачеством новые ГОСТы на четыре вида продуктов — гречневую и рисовую крупу, икру лососевых рыб и сливочное масло. Среди нововведений, в частности, стоит проверка икры на ДНК, чтобы точно знать породу рыбы.
Как сообщают «Известия», новые стандарты начнут в тестовом режиме применяться уже с 1 марта. В стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.
Кроме того, описаны характеристики, которым продукция должна соответствовать. Появление новых стандартов, рассчитанных с опережением, должно способствовать уходу с рынка фальсификатов пищевой продукции.
В соответствии с новыми требованиями к сливочному маслу показатель его термоустойчивости должен быть повышен до 1 — это позволит маслу не растекаться в холодильнике и сохранять свою форму на протяжении всего срока годности при соблюдении рекомендованных правил хранения. Рис должен содержать не менее 99,7% доброкачественных ядер. Сорных же примесей в рисовой крупе должно быть не более 0,2% в упаковке. В гречневой крупе допустимое количество испорченных ядер не должно превышать 0,1%. Кроме того, полностью запретят реализацию гречки при наличии в упаковке плесени.
Что касается красной икры, то ужесточается уровень содержания в продукте соли: теперь максимальный показатель будет равняться 5%, а не семи, как раньше. Кроме того, вводится контроль за содержанием отстоя, или так называемого «джуса» — его должно быть не более 5%. Вид рыбы будет подтверждаться анализом ДНК.