Ученые из Цзинаньского университета Китая выяснили, что приготовленный на углях шашлык опасен, так как при горении образуются вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они попадают в организм вместе с готовым мясом, а также "оседают" на коже и легких, пишет «Российская Газета» со ссылкой на Environmental Science & Technology.
В рамках эксперимента учёные разделили добровольцев на несколько групп и предложили приготовить шашлык, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Как оказалось, большинство опасных соединений попадает в организм в результате непосредственно употребления мяса. Кроме того, ПАУ воздействуют на кожу и лёгкие. Дозу канцерогенов участники эксперимента получили от того самого "ароматного" дыма, который непременно сопутствует процессу приготовления.
Эти соединения опасны для организма тем, что способны вызывать генетические мутации, провоцируя различные виды онкологии.
Учёные порекомендовали использовать специальную одежду (в том числе перчатки) во время приготовления шашлыка, а также пользоваться вертикальным мангалом - образующийся там дым получается менее насыщенным вредными соединениями.