ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

26.08.2020

Кира Найтли — королева костюма

Кира Найтли считается одной из самых талантливых актрис современности и является двукратной номинанткой на премию «Оскар». Но с недавних пор актриса снискала славу идеала для демонстрации любых костюмов в кино. Многие уверены: именно она помогла фильму «Герцогиня» выиграть «Оскар» за лучшие костюмы, прекрасно представляла их на экране в лентах «Искупление», «Гордость и предубеждение», «Анна Каренина», «Пираты Карибского моря», «Колетт» и главное — сравнительно недавно в картине «Щелкунчик и четыре королевства». Кира Найтли ответила на несколько вопросов для Newsrussia.media.

- Кира, какой образ вам достался в новом «Щелкунчике»?

- Это очень важная и, можно сказать, королевская персона. Я – фея Сахарная Слива, регентша Королевства Сладостей, куда попадает Клара, юная героиня сказки. По роли мне требовалось быть дамой с безупречными манерами. Изысканной, женственной, невероятно обаятельной леди, но при этом ни на мгновение не забывать, что я вся будто соткана из сахара. Именно моя фея радушнее всех принимает девочку в четырех королевствах и становится ее близкой подругой.

- Было приятно окунуться в атмосферу сказки?

- Невероятно! Я с детства люблю этот жанр, который предполагает множество выдумки и настоящих чудес. К тому же сейчас для меня особенно важны сказки: ведь подрастает моя маленькая дочь, и мне бы очень хотелось, чтобы и она полюбила красивые сказочные истории, в которых добро обязательно побеждает зло. Сказки, самые разные, мне нравились всегда, а «Щелкунчик» слегка напоминает мою любимую «Алису в стране чудес» – здесь тоже, на каждом сюжетном повороте, присутствует ожидание волшебства и какого-то невероятного сюрприза.

- При работе над «Щелкунчиком» вас не смутило то, что у фильма два режиссера – Лассе Халльстрём и Джо Джонстон?

- Да, такое случается нечасто, но меня в последнее время трудно чем-то удивить. Раз это требовалось для успеха постановки, значит, так тому и быть, и точно не актерам это обсуждать. В том, что постановщика два, и, между прочим, оба достаточно опытные, имелся огромный позитив: любые решения получались в два раза более взвешенными. Быть может, надо почаще прибегать к такому способу съемки – коллегиальному – и тогда неудач в кино станет хотя бы немного меньше.

- Расскажите, как вы работали над своей ролью.

- Понятно, что фея должна быть совершенно необычной, она просто обязана удивлять, даже слегка эпатировать зрителя: ведь перед ним предстанет не просто леди, а волшебница. Показать на экране ее более или менее достоверно обычному, не связанному с чудесами, человеку, разумеется, нелегко, и я стала размышлять, как мне правильнее всего подойти к этому образу: ведь «в лоб» здесь действовать было нельзя. Ключом к характеру феи для меня неожиданно послужила основная музыкальная тема этой дамы. Я много раз прослушала мелодию, и благодаря этому, проникаясь музыкой, без которой хорошая сказка невозможна, мне удалось придумать характерные черты Сахарной Сливы: ее смех, манеры, даже голос, в котором должны были совмещаться искренность и царственная стать. Ведь, по моему убеждению, разговаривать фея должна совершенно не так, как обычная женщина.

- И ведь ее внешний вид тоже необычен?

- Разумеется. Гримеры и костюмеры постарались, чтобы я выглядела именно так, как они представляют настоящую фею из королевства сладостей. В этом фильме зрители впервые увидели меня с розовыми волосами, будто сотканными из сахарной ваты. Ну а наряды свои я словами описать не могу, это нечто совершенно воздушное.

- Когда фильм с вашим участием «Герцогиня», был удостоен «Оскара» за костюмы, все говорили, что это во многом лично ваша заслуга: вы прекрасно умеете носить наряды, к какой эпохе они бы ни принадлежали.

- Мне лестно это слышать, но, кажется, здесь есть небольшое преувеличение: любая исполнительница, если она профессинал, должна уметь демонстрировать наряды с наиболее выгодных позиций. Мне даже в этом плане больше многих повезло: моя природная стройность предоставляет возможность художнику по костюмам полностью дать волю воображению. Мне самой остается элементарное - надеть наряд и предстать в нем перед камерой. А вот, например, такой суперзвезде, как Элизабет Тейлор, из-за определенных особенностей ее фигуры, было совсем непросто, но она умудрялась всегда выглядеть безупречно, и мир даже не догадывался о ее проблемах.

- Какие предпочтения у вас в повседневной одежде?

- Главное – чтобы она была чистой. А если серьезно: никогда не уделяла этому вопросу большого внимания. Это не говорит о том, что я могу выйти в свет в том, что мне решительно не идет. Но я просто не «зацикливаюсь» на этом. Скажу больше: все эти «красные дорожки» слегка выводят меня из себя и иногда мне хочется многое отдать, чтобы там не появляться. К слову, все мои перечисленные эмоции, связаннее с одеждой, не относятся к обуви. Этой части гардероба я всегда уделяю особое внимание и могу признаться, что обязательно куплю понравившуюся мне пару туфель даже если они не моего размера. Такая вот маленькая слабость.

- «Щелкунчик» - классическая сказка. А не так давно вы снялись в экранизации классического романа из русской литературы «Анна Каренина» Льва Толстого. Многие тогда были слегка удивлены тем, что пригласили на заглавную роль именно вас.

- Это был выбор исключительно режиссера Джо Райта, несмотря на то, что автор в своем произведении давал описание главной героини, которое совершенно не соответствовало моей внешности. Однако Джо всё-таки настоял на моей кандидатуре не только потому, что мы работали вместе на фильмах «Искупление» и «Гордость и предубеждение» и остались тогда довольны друг другом. Он говорил, что у меня «глаза Анны», и это оказалось для него определяющим моментом при выборе актрисы.

- Каренина – легендарная роль, вы мечтали о ней?

- Прежде всего, это большая честь. Я знаю, что в образе Анны на экране в свое время блистали такие выдающиеся звезды, как Грета Гарбо и Вивьен Ли. Но когда я прочитали роман лет в восемнадцать, он привлек меня исключительно любовной линией, и я даже подумать тогда не могла, что мне когда-нибудь предложат роль Карениной. Перед съемками я вдруг увидела эту женщину с совершенно иных позиций, мне нужно было многое в ее поведении самой себе объяснить, и это в конечном итоге удалось. Признаюсь: было нелегко. Слишком много нас с Анной отличает – и прежде всего, время, окружение. Но для меня чем сложнее роль, тем она интереснее.

Редакция выражает благодарность компании «Уолт Дисней Компани СНГ» за помощь в создании данного материала.

Источник

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)