Решение Калифорнийского суда обязало компании помещать на каждой чашке кофе предупреждение об угрозе возникновения рака.
Хотя жареные кофейные зерна содержат канцероген-акриламид-неясно, достаточно ли высоко его содержание, чтобы представлять риск для здоровья людей.
И если акриламид вызывает рак, то употребление продуктов, подверженных чрезмерной термической обработке, также опасно для здоровья.
Ассоциация производителей товаров для продовольственных магазинов сообщила, что акриламид содержится кофейных зернах, картофеле-фри, картофельных чипсах, сухих завтраках, тостах и сигаретном дыме.
Ученые обнаружили химическое вещество в пище только в 2002 году. Акриламид образуется из сахаров и аминокислот, которые присутствуют в пище.
"Вообще говоря, акриламид с большей вероятностью накапливается при приготовлении пищи в течение длительных периодов времени или при более высоких температурах", - рассказала химик FDA Лорен Робин.
Она сообщила, что сваренные и пропаренные продукты обычно не образуют акриламида.
Робин также отметила, что невозможно полностью исключить акриламид из рациона - удаление одного или двух продуктов из рациона не окажет существенного влияния на общее воздействие акриламида.
Решение суда распространяется приблизительно на 90 компаний, связанных с продажей кофе, среди которых - Starbucks, Whole Foods, 7-11.