Согласно новому опросу «Левада-центра», каждый второй житель России считает, что День Победы лучше отпраздновать «заботой о ветеранах войны», практически каждый четвертый – «парадами, шествиями, салютами». 76% опрошенных планировали смотреть телетрансляцию парада Победы, треть респондентов (33%) – участвовать в шествии «Бессмертного полка». Военного историка Бориса Кипниса мы спросили, насколько глубоки наши знания о Великой Отечественной войне и какие произведения искусства наиболее точно отражают, что произошло в 1941-1945 годах.
«Мне кажется, что главное в этом празднике – избегать политики. Вместо этого способствовать объединению народа вокруг памяти о тех жертвах, которые он принёс, чтобы покончить нацизмом.
Я думаю, что отмечать праздник парадным шествием – это правильно. Но большую часть финансирования необходимо потратить на заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, так что я присоединяюсь к мнению большинства опрошенных. Мы должны отблагодарить ветеранов за победу, сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Согласитесь, это важно, когда граждане понимают, что общество и государство заботится, в первую очередь, о людях, которые всё принесли на алтарь победы, без которой неизвестно как сложилась бы наша теперешняя жизнь.
Девятое мая для меня всегда становится днём памяти о моём отце, участнике Великой Отечественной войны. Благодаря его рассказам о тех событиях я составил себе представление не о парадной части войны, а о той, окопной правде, о которой, возможно, редко говорят. Такой правде близок фильм Виктора Трегубовича «На войне как на войне», он снят по одноименной повести Василия Курочкина. Это, пожалуй, самая правдивая книга о войне, которую мне доводилось читать. Друг моего отца погибает так же, как герой повести. Гибели нет в фильме, потому что советская цензура не одобрила такой финал. В целом, могу сказать, что лично мне привычнее отмечать День Победы как праздник в контексте истории моей семьи. Мне не очень близки парадные речи, лозунги и митинги.
Мне кажется, что самая главная, до сих пор до конца не осмысленная проблема – это цена победы над фашизмом. Писатель Виктор Астафьев, например, считал, что советская власть совершила преступление против своего народа, отправив его на бойню, что мы завалили Европу пушечным мясом. Он не стеснялся в выражениях. И его, фронтовика, можно понять. За всем этим стоят простые вопросы: чего нам стоила победа? и можно было бы заплатить за нее меньше? Эти вопросы уводят нас к еще более фундаментальным. Например, о том, насколько справедливым государством был Советский Союз?
Чтобы разобраться во всех этих проблемах – научных и нравственных – ученые должны получить полный доступ к архивам: военным, государственным, архивам НКВД, НГБ. Только после долгих лет исследований и анализа станет ясно, чего же стоила нам победа на самом деле и могла ли она стоить меньше»