Министерство труда напомнило россиянам, что следующие длинные выходные ожидаются только и ноябре и опубликовало проект постановления правительства о переносе выходных и праздничных дней в 2020 г. Выходные дни 4–5 января предлагается перенести на 4–5 мая, что позволит населению отдыхать в первые майские праздники с 1 по 5 число. Несмотря на перенос, 4 и 5 января будут нерабочими днями, так как попадают на субботу и воскресенье.
Таким образом, новогодние праздники в 2020 г. продлятся с 1 по 8 января (30 и 31 декабря 2019 г. – рабочие дни). Также выходными будут 22–24 февраля, 7–9 марта, 1–5 и 9–11 мая, 12–14 июня и 4 ноября, отмечается в пояснительной записке к документу. Мы попросили пояснить, зачем в России нужны такие длинные выходные (по подсчетам экономистов, один нерабочий день обходится стране в 150 млрд рублей), кандидата социологических наук, доцента кафедры экономической социологии СПбГУ Ольгу Никифорову.
«Для начала нужно заметить, что соотношение дней труда и отдыха в России находится в русле общеевропейских тенденций. Во Франции работают 35 часов в неделю и дают 35 отпускных дней. В Германии 40-часовая рабочая неделя и 30-дневный отпуск. В Финляндии – 38 рабочих часов в неделю и 35 дней отпуска. В России работают 40 часов в неделю и отпуск у нас 28 календарных дней. Ровно такие же цифры у Великобритании.
Во всех перечисленных странах есть национальные праздники. Их может быть больше или меньше, но все они - часть национальной политики, которая не исчерпывается показателями экономического роста. Да, потери из-за выходных есть. В России они составляют от 0,1 до 0,5 % от ВВП. Но не будем забывать, что в любой стране есть определенный объем труда. И если государство позволяет иметь длинные выходные, значит объем труда сейчас именно такой.
Мировая тенденция состоит в том, что на производстве работают всё меньше людей. Человеческий труд постепенно заменяют машины. А люди уходят работать в сферу услуг, медицину, образование…
Я хочу сказать, что длинные праздники иногда являются профилактикой безработицы. Ведь если рабочих дней станет больше, то потребуется сократить количество рабочих мест. В стране повысится количество ищущих работу, повысится нагрузка на бюджет государства: им нужно будет платить пособие по безработице. То есть некая внутренняя экономика, которая благодаря длинным выходным сохраняется в балансе.
Но важна не только экономика. Праздники – это часть социальной и демографической политики. В праздники у нас появляется дополнительное свободное время, которое мы можем посвятить семье, общению с близкими. Все это укрепляет семейные и межличностные связи.
Есть и практический момент. Не стоит забывать, что зимой у детей каникулы. Длинные новогодние выходные для родителей – это возможность не оставлять детей одних дома, присматривать за ними, общаться.
Перенос дней новогодних праздников на майские – это часть социальной политики, которая направлена, в том числе, на то, чтобы создавать общность вокруг дат, значимых для национального самосознания. Девятое мая – большой национальный праздник, вокруг которого конструируется историческая память. Людей, которые участвовали в событиях 1941-1945 годов все меньше. И у нас есть возможность сохранять связь с теми важными событиями и родными для нас людьми через совместное празднование»