Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) попросило Россию изменить законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Это решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал 6 августа 2019 года.
Изменение, в частности касаются норм содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол» в пищевой продукции. Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг.
Как сообщает РБК, изменения в законодательство стран ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла. Его используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов.
Предполагается, что России нужно семь-восемь лет, чтобы адаптироваться к новым стандартам. Иначе – может произойти коллапс в пищевой промышленности. При нем пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах ЕС.
Напомним, что в пальмовом масле при высокой температуре образуется большое количество загрязнений из глицидиловых эфиров.Они вредны для здоровья. Международное агентство по изучению рака относит глицидол к потенциальным канцерогенам