В Новосибирском Академгородке прошло совещание, посвященное проблемам организации и развития производства и переработки биоразлагаемых полимеров в России. Напомним, что в апреле 2019 года первый зампред комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил к 2025 ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Татьяна Волова
«На сегодняшний день порядка 60 стран присоединились в различной степени к движению по сокращению объемов применения синтетических пластиков. В некоторых из них предлагают налоговые льготы тем, кто предлагает альтернативную и разрушаемую упаковку или ориентирован на разрушаемые полимеры. В некоторых ввели ограничения и запреты на производство полиэтиленовой пленки, одноразовой посуды, пакетов. За нарушения этих запретов предусмотрены наказания от штрафов до тюремных сроков.
Страны, которые являются главными загрязнителями биосферы пластиком – это США, Китай, Япония. С недавних пор к ним присоединились быстро развивающиеся Индия, Индонезия, Малазия, Вьетнам.
А вот Германия, страны Скандинавии, Израиль – одни из первых подняли вопрос «спасения» планеты от полимерной свалки.
Думаю, полный отказ от полиэтиленовых пакетов в России к 2025 году – это трудно достижимая цель. Наша страна эту проблему «проспала». За рубежом переходом на выпуск и применение разрушаемых пластиков озаботились 25-30 лет назад. Поэтому самый оптимистический прогноз для нас – к 2020 году замена синтетических пластиков разлагаемыми на 10%. Пессимистический – на 5%.
Учитывая, что у нас до 45-50% синтетических пластиков идет на упаковку и тару, а объемы их производства в 2017 году составили 350 млн тонн в год, то быстро заменить полиолефины разлагаемыми или «зелеными» пластиками, увы, не получится. Поэтому можно говорить только о постепенной замене.
Проблема состоит еще и в том, что сегодня разрушаемые полимеры и, в особенности, биопластики в несколько раз все еще дороже полиолефинов. Флагманы и мировые гиганты, которые были нацелены на создание крупнотоннажной индустрии биопластиков, в частности полигидроксиалканоатов, пока терпят неудачу и даже отказываются от этой идеи. Оказалось, что это трудно, дорого.
В России же план перейти на разрушаемые пакеты для мусора выглядит наивно. Остается много вопросов, например: как быть с огромным количеством пластика, используемого для производства гаджетов, бытовой техники, мебели, предметов быта и прочего? При этом глобально вопрос необходимости создания индустрии производства разлагаемых полимеров пока не ставится.
Если мы все-таки хотим перейти на биогазлагаемые пластики, то нужно учитывать, что оперативность решения этой задачи зависит от заинтересованности, поддержки со стороны лиц, принимающих решения, а также от вложений и готовности государства или скорее бизнеса поддержать эту идею и вложиться в нее. Создание крупнотоннажных производств – это миллиарды рублей. Тут надо заметить, что в России вообще с биотехнологий плоховато. У нас практически не осталось биохимических заводов и заводов, которые в СССР выпускали аминокислоты, антибиотики, белок одноклеточных. То есть эту отрасль надо поднимать практически с нуля.
В Новосибирском Академгородке мы говорили о российских биопластиках. Их особенность состоит в том, что процесс биологического синтеза термопластичных и разлагаемых полимеров основан на процессе, который микробная клетка в специфических условиях делает внутри себя. Это сложный и многоэтапный процесс.
Действительно ли очищается наша планета от регионального и точечного отказа от пластиков в некоторых странах? Пока, к сожалению, ощутимых результатов нет. Повсеместно пластики в различных ипостасях используют, и масштабы этого процесса нарастают. Запреты на использование полиэтиленовой пленки и пакетов из нее эффекта не дают, ведь пластики – это далеко не только пакеты.
В развитых странах сравнительно давно организован раздельный сбор мусора с целью отбора пластика для рецикла. При этом в настоящее время за рубежом объемы повторной переработки полиолефинов не превышают 10-12 % от объемов выпуска. Но, если ничего не делать, ничего и не случится. Поэтому для России, безусловно, лучше поздно, чем никогда присоединиться к этому движению»